31

Докажите, что вы человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Добиться лишней копейки к пенсии, положенной по закону, порой не выходит даже через суд. С такой проблемой в редакцию "АиФ-Белгород" обратилась жительница областного центра - труженик тыла, ветеран труда, учитель с 38-летним стажем, инвалид второй группы 82-летняя Анна Дмитриевна Белоус.

Анна Дмитриевна Белоус, по девичьей фамилии Михалёва, родилась в поселении Губари в Воронежской области. В 1933 году семья была раскулачена, и отцу чудом удалось вывезти жену и двоих детей в Ленинград. Двенадцатилетней девочкой в 1941 году Анна Михалёва оказалась в блокаде. Страх, паника, невыносимый голод, гибель невинных людей изувечили её судьбу, оставив след на всю жизнь. Весной 1942 года матери с тремя детьми - Анной, Анатолием и Валентиной, родившейся в Ленинграде за год до начала военных действий - с большим трудом удалось вернуться на родину. Отец, оставшийся в блокаде, погиб.

О том, что по закону граждане, имеющие инвалидность и награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", должны получать одновременно две пенсии - по старости и как инвалиды войны, Анна Дмитриевна узнала лишь в 2010 году. Согласно положению "О знаке "Жителю блокадного Ленинграда", вручается он прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады. По этому вопросу Анна Белоус обратилась к губернатору Санкт-Петербурга, но доказать свои права оказалось не так просто. Ей посоветовали обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта проживания в блокадном Ленинграде.

Анна Дмитриевна с трудом передвигается даже по собственной квартире, а потому все дела взял на себя её сын Сергей. По указанию судьи была составлена доверенность, впоследствии подшитая в дело. По крупицам собрав архивные документы, удалось доказать, что семья Михалёвых действительно проживала в Ленинграде в период блокады. Сергей, приехавший из Курска, добросовестно отнёсся к судьбе матери, представляя её интересы на судебных заседаниях. Вот только решение судьи Октябрьского районного суда г. Белгорода ошеломило обоих: "Заявление Белоус А. Д. об установлении факта, имеющего юридическое значение - оставить без рассмотрения". А причиной тому послужила неявка в суд самой Анны Дмитриевны. Почему судья проигнорировала её возраст, состояние здоровья, а главное - наличие в суде её представителя по доверенности, - неясно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах