32

"Хочу стать успешным человеком"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Школьные приятели, весёлые дворовые игры - всё это осталось в беззаботном детстве Славы Жихаренко, в которое, словно камень в стекло, ворвался страшный диагноз - лимфогранулематоз - рак лимфатических узлов. Вот уже шестой год 18-летний парень из Алексеевки мужественно борется за свою жизнь, несмотря на прогнозы врачей.

Неожиданный диагноз

Слава был активным ребёнком, многим интересовался, учился играть на трубе и увлекался картингом. В мае 2006 года 12-летний мальчик, как обычно, ушёл в школу в хорошем настроении. Ему нравилось учиться и общаться с одноклассниками. В тот день учитель случайно обнаружил на его шее подозрительную шишку. После занятий ребёнка отвезли в Алексеевскую поликлинику. Анализ крови не показал ничего. Тем временем шишка стала увеличиваться. Врачи начали лечить лимфаденит - воспаление лимфатических узлов.

- У него ничего не болело, просто была сильная слабость, -

рассказывает мама Славы Галина Ивановна. - Он ко всему потерял интерес и много спал. Даже мысль о предстоящих летних каникулах его совершенно не радовала.

Районные медики никогда в своей практике не сталкивались ни с чем подобным. Матери удалось добиться направления на обследование в Белгород. Славу госпитализировали в отделение гематологии Областной детской больницы. Диагноз, поставленный белгородскими врачами, стал ударом для всей семьи. Мальчик, практически никогда ничем не болевший, внезапно стал жертвой болезни Ходжкина - рака лимфоузлов.

Начался долгий курс лечения. Слава прошёл шесть блоков химиотерапии в Белгороде, после чего его увезли в Москву, где сделали облучение в Институте рентгенорадиологии. Болезнь отступила, родные вздохнули с облегчением. Но в марте 2007 года очередной анализ выявил рецидив. Затем была аутотрансплантация в московском онкоцентре им. Блохина и ещё шесть блоков противорецидивной химиотерапии.

На раннем этапе Славиной болезни Галине Жихаренко, работавшей почтальоном и одной воспитывающей двоих сыновей, имеющей лишь скромную комнату в общежитии, помогали знакомые. Однако с каждым разом, когда мальчику становилось хуже, их вера в то, что он справится с недугом, затухала. В Интернете рассылались сообщения с призывом не остаться равнодушными к судьбе жизнелюбивого и обаятельного мальчишки, и добрые люди находились, отправляли деньги на лечение, молились и звонили, чтобы поддержать Славу и Галину Ивановну, давая им силы бороться дальше.

На пути

к улучшению

В 2008 году на очередном обследовании врачи сказали, что сделали всё возможное и больше не могут помочь. Несчастная мать отказывалась в это верить. Её любовь к сыну, жизнестойкость и оптимизм Славы всё же сумели перевесить чашу весов. Было принято решение провести сложнейшую операцию по пересадке костного мозга в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачёвой в Санкт-Петербурге. Тогда впервые Славику помог Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце", приняв активное участие в поиске донора для Славы в Международном регистре.

Трансплантация прошла успешно, донором стал гражданин Германии. Пока Слава не знает даже его имени, но в будущем обязательно хочет лично его поблагодарить. Все три года состояние парнишки постоянно колебалось: то полная ремиссия, то реанимация, то улучшение, то глубокая кома. Тем не менее, он увлёкся программированием и созданием электронной музыки, научился кататься на роликах. В этом году Слава поступил в Петровский колледж в Санкт-Петербурге на специальность "Технолог машиностроения".

- Стараюсь держаться, быть позитивным, - говорит он. -

Чувствую себя сейчас уже неплохо, уверен, что вот-вот поправлюсь, осталось совсем немного. Больше всего в жизни я хочу выздороветь и стать успешным человеком. Обязательно поступлю в университет, думаю, на юриста.

Сейчас Слава активно борется с грибковой инфекцией, которая с каждым днем всё больше и больше поражает его лёгкие. Если болезнь не остановить, всё лечение - бесконечные курсы химиотерапии, пересадки костного мозга, капельницы - всё может пойти прахом. Коварные грибки можно победить только если принимать лекарство "Вифенд", одной упаковки которого, стоимостью около 25000 рублей, хватает лишь на неделю... Мама Славы изо всех сил старается, подрабатывает то санитаркой, то уборщицей в больнице, но денег всё равно не хватает. А без лекарства парню не справиться. От "Вифенда" зависит его жизнь. Фонд "АиФ. Доброе сердце" начинает сбор 360 600 рублей на курс лечения "Вифендом" для Славы Жихаренко.


Внимание!

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты "Аргументы и факты - Белгород", мы публикуем банковский счёт фонда:

Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце",

Номер счёта 40703810940170358401 в ОАО "Промсвязьбанк" г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счёт 30101810600000000119

Назначение платежа: "Программа "АиФ. Доброе сердце" Благотворительный взнос для Жихаренко Славы и др. НДС не облагается

Телефоны: 8 (901) 5846757, (495) 6465775 доб. 46-39

dobroe@aif.ru

Для почтовых переводов:

125956, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ОАО "Промсвязьбанк"

р/с 40 703 810 940 170 358 401

Для БФ "АиФ. Доброе сердце"

Назначение платежа: Программа "АиФ. Доброе сердце" Благотворительный взнос для Жихаренко Славы и др. НДС не облагается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах