76

Сэкономить на узнице? Жительница Орла терпит произвол чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орёл 18/06/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Голод, страх и холод. Все эти чувства не понаслышке знакомы тем, кто стоял на защите Родины во время Великой Отечественной войны, и тем, кто в детстве был угнан в Германию. 

В один день всё рухнуло

Антонина Васильевна Золкина, жительница Знаменского района, в восемь лет оказалась в фашистском концлагере вместе с семьёй. Сколько пережила страданий – одной ей ведомо. Сейчас этой женщине 80 лет. Её дом в селе Образцово не намного моложе её. Но по версии чиновников Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области, строение, которое в любой момент может рухнуть, – вполне пригодно для жизни.

– Весной 2012 года моя сестра обратились в сельскую администрацию с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. 15 июня глава администрации Знаменского района подписал соответствующее постановление. Также провели экспертизу состояния дома, которая показала, что износ составляет 66%, – рассказывает Надежда Кладовщикова, сестра Золкиной.

И Антонина Васильевна стала в очередь на улучшение жилья как узница фашизма. Оказалась 428–й, но уже через три месяца стала 233–й. Однако радость сменилась огорчением: ни с того, ни с сего Золкину исключили из очереди.

Халатность или незнание?

– В областном Департаменте строительства, транспорта и ЖКХ заявили, что узникам не положена льгота по предоставлению жилья, – поясняет Юрий Жильцов, прокурор Знаменского района. – Мы не согласились с такой позицией, поскольку федеральный закон «О ветеранах» приравнивает несовершеннолетних узников фашизма к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по предоставляемым мерам социальной поддержки, и вместе с узницей обратились в суд.

17 апреля Советский райсуд признал право Золкиной на получение госпомощи. Однако областная власть не успокоилась и подала апелляционную жалобу в областной суд!

И вновь – нервы, ожидания, страх остаться в полуразрушенном доме…

На минувшей неделе облсуд подтвердил право бывшей узницы на новоё жильё. Будут ли чиновники и дальше судиться, пока неизвестно.

Омрачает радость победы в суде и то, что на доказывание очевидного ушло полтора года, и именно столько времени выброшено из очереди: Антонину Золкину восстановят с учётом очерёдности на момент незаконного исключения из списка. А это значит, что долгожданный день получения нового жилья опять откладывается на неопределённый срок.

…А в День России такие слова высокие произносили – о патриотизме, о воспитании, якобы низко кланялись перед народом за его подвиги и страдания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах