190

Семью из Белгорода хотели выгнать на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 05/02/2014

Продали, забыв про жильцов

Дом, в котором живёт пенсионер, его дочка и внучка, сам по себе является частью бани, построенной ещё в советское время. Семья занимает около 20% от общей площади здания, прописана там, исправно платит за коммунальные услуги, регулярно делает в доме ремонт. Здание же официально имеет статус нежилого, принадлежит коммерческой организации, которая и решила выселить семью, чтобы распоряжаться зданием в полном объёме.

К сожалению, кроме этого дома, другого места для проживания у семьи нет. Почему люди живут в помещении, принадлежавшем коммерческой фирме, обе стороны выясняли на суде. Оказалось, в 1993 году Иван Нестерович Посохов, как специалист, получил эту жилплощадь как временную от агрофирмы «Дубовое». В то время здесь также проживали другие работники, которые позже получили квартиры. А вот про семью Ивана Нестеровича почему–то забыли: вместе с людьми спорное здание бывшие владельцы продали нынешнему собственнику.

Теперь эта организация ссылается на то, что, купив здание, они якобы не знали, что там живут люди. Но это сложно представить, учитывая, что директор совхоза фактически продал здание самому себе, потому что одновременно он же являлся генеральным директором фирмы, купившей баню. Он же издавал приказ о вселении семьи в помещение. Посоховы уверены, что если бы тогда директор предложил им выкупить часть дома, деньги бы они нашли.

Очередь на жильё

Отношения с владельцем здания у семьи строились в течение долгого времени. Организация сначала заключила с семьёй договор аренды, по которому жители должны были убирать территорию и оплачивать коммунальные услуги. После окончания действия этого договора организация попросила семью покинуть здание в течение двух дней. Посоховы такое требование выполнить не смогли, потому что переселяться им просто некуда.

– Мы – собственники, и уверены, что жить в нежилом помещении нельзя. Можно жить и в коробке от телевизора, но это не значит, что на это будут законные основания. Мы считаем наши требования справедливыми, потому что на нашей стороне закон, – уверенно говорил на суде адвокат, защищавший интересы организации.

Однако Белгородский районный суд встал на сторону жильцов, отказав организации в иске в середине января текущего года. Решение суда ещё не вступило в законную силу, и, возможно, фирма его будет обжаловать. За 20 лет администрация Белгородского района так и не предоставила семье Посоховых другого жилья. На сегодняшний момент они стоят на очереди на получение жилья под номером 168. Хотя в 1999 году они были двадцать пятыми. Вопрос, почему очередь движется в обратном направлении, пока остаётся без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах