443

На страже безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Борьба с организованной преступностью и торговлей наркотиками -популярный сюжет детективов, которыми забит телеэфир. Однако рядом с нами есть люди, для которых это привычная ежедневная работа. Указом Президента России N 1219 от 29 сентября 2011 года медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был награждён Андрей ГОЦ, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, начальник оперативной службы полковник полиции.

Награда за службу

- Андрей Петрович, как вы оказались на этом посту?

- Я окончил Харьковский автомобильно-дорожный университет, но в начале 90-х в органы внутренних дел. Затем в 1997 году перешёл в налоговую полицию. А в 2003 году была создана служба наркоконтроля, где я был назначен на должность начальника Шебекинского межрайонного отдела Белгородского управления ФСКН РФ.

Шебекинский район - приграничный, а это всегда сложная оперативная обстановка: контрабанда наркотических средств, преступные группировки этнической направленности: азербайджанцы, цыгане. Мы первыми выявили группировку, поставляющую в больших объёмах сильнодействующие лекарственные препараты, не зарегистрированные в Белгородской области. За пару лет отдел стал одним из лучших в области. В 2005 году мне предложили возглавить оперативную службу непосредственно в Белгороде. Мы обслуживаем Белгородский, Ивнянский и Яковлевский районы. Основная задача - выявление, пресечение деятельности преступных группировок, все сложные дела стоят у нас на контроле.

- За что вы получили высокую награду?

- За восемь лет существования Управления было три громких дела, которые мы довели до Верховного Суда без изменений в приговоре. В России мало управлений, которые могут представить такие результаты, как в Белгородской области. Обычно в одной из судебных инстанций преступные сообщества распадаются и осуждаются по менее серьёзным квалификациям.

Преступные группировки

- Можете рассказать об этих делах подробнее?

- Расскажу о двух наиболее интересных. В 2007 году, в январе, в Старом Осколе было задержано преступное сообщество. Оно делилось на три группировки, которые занимались сбытом маковой соломки, марихуаны и силовым прикрытием: угрозами, шантажом, грабежом с применением оружия, одним словом - бандитизмом. Мы привлекли к уголовной ответственности 16 человек. Квалификация их деяний звучала как организация и участие в преступном сообществе, всего в деле задокументировано более 130 преступлений. Нужно отметить, что данная квалификация считается высшей степенью организованной преступности. Впервые в нашей области лица были осуждены по данной статье. В Верховном Суде приговор остался без изменений. По совокупности, преступная группировка получила 160 лет. Расследование велось полтора года. 43 тома уголовного дела - показания 200 свидетелей, результаты 70 экспертиз и описания 150 объектов вещественных доказательств.

Организатором другой группировки оказался человек, уже осуждённый на 13 лет за сбыт героина. Находясь в местах лишения свободы, он руководил сообщниками по мобильному телефону. Они привозили героин из Москвы и распространяли силами нелегалов. Денежные потоки шли в зону, на содержание главаря. По совокупности всех статей он осуждён на 23 года лишения свободы. Впервые в Белгородской области человек получил такой большой срок за незаконный оборот наркотиков. И это при том, что дело рассматривал суд присяжных. Остальные члены этого сообщества получили от 5 до 15 лет лишения свободы.

- Как же раскрываются такие сложные преступления?

- В процессе всегда задействовано много людей, работающих в различных направлениях. Первые шаги делают оперативные сотрудники, затем подключаются следственный и экспертный отделы, оперативно-технические подразделения, отдел специального назначения.

Непростая работа

- С какими наркотиками приходится иметь дело в нашей области?

- Сегодня, благодаря результатам Управления, уже не стоит острая проблема мака, отсутствует форма организованности. Спросите, сколько сейчас стоит героин на чёрном рынке. Раньше цена одного грамма составляла 1500-2000 рублей, на сегодняшний день - 6000-7000 рублей. Но основное направление сейчас - дезоморфин. А ведь ещё три года назад, впервые о нём услышав, я радовался, что у нас этого нет. За восемь лет существования Управления ситуация ухудшилась - в том плане, что появилось много синтетики: амфетамин, метамфетамин, курительные смеси. В 2010 году в законную силу вступило постановление правительства о признании курительных смесей наркотическими веществами. Мы провели профилактическую работу, и они ушли в тень. Сегодня их распространяют так же, как героин - из рук в руки, заказывают через Интернет.

- Наверняка такая работа отнимает много сил?

- Ощущение усталости бывает у всех, но, уходя в отпуск, начинаешь скучать. Интерес оперативной работы - в принципе игры в "кошки-мышки": чем ухищрённее становятся наши подопечные, придумывая различные схемы, тем продуманнее должны быть ходы наших сотрудников, как в шахматах - на два-три шага вперёд. Моральное удовлетворение, конечно, приходит тогда, когда есть конечный результат. Человек занимается преступной деятельностью, не подозревая, что за ним ведётся наблюдение, и каждый его шаг документируется. Спустя какое-то время он оказывается на скамье подсудимых и получает заслуженный срок.

Мы - та первая линия, которая находится в непосредственном контакте с преступными элементами. От такой беды, как наркомания, никто не застрахован, она может прийти в любой дом. Очень много людей обращаются за помощью именно к нам. И это - главный стимул в нашей непростой работе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах