92

Как уберечься от трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Газета обратилась к специалистам газовой службы с просьбой рассказать о правилах пользования газом в быту. Ведь именно из-за незнания и несоблюдения элементарных правил безопасности, халатного отношения к своей жизни и здоровью люди допускают серьёзные ошибки.

Именно из-за незнания правил эксплуатации газовой печи 5 февраля погибли в Старооскольском районе шестеро молодых людей. В доме имелась газовая печка, которую зажгли, чтобы согреться, при этом не выдвинув шибер - задвижку дымохода, через который продукты горения должны уходить на улицу. В результате в дом пошёл угарный газ и произошло отравление, приведшее к смертельному исходу.

Ведь угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, первичные признаки его действия - головная боль, головокружение, давление на виски. Действует же он достаточно быстро: детям хватает 8-10 минут, чтобы потерять сознание, взрослому человеку - 20-25 минут, затем наступает смерть.

Приведём читателям несколько диалогов специалистов газовой службы с людьми, выжившими, но ставшими жертвами угарного газа и своего легкомыслия или незнания.

"Пытаюсь встать и не могу"

- У нас в квартире этой зимой очень холодно, стены мокнут, - рассказывает молодая жительница Белгорода. - Зажгла все четыре конфорки газовой плиты ещё с вечера и, не выключая, легла спать.

- Можно подумать, вы не знали, что пользоваться плитой для обогрева помещения нельзя? Ведь можно использовать электро.обогреватель.

- Да знала, конечно, но ведь холодно и ребёнок дома. А обогреватель у нас сломан, да и дорого платить за электроэнергию. Так вот, просыпаюсь я ночью, как будто кто-то разбудил. Пытаюсь встать и не могу. Тело тяжёлое, голова кружится, ноги не держат. В доме дышать нечем. Чуть ли не ползком добралась до кухни. Две горелки плиты не горели, а на двух других вроде бы ещё держалось пламя странного желтоватого цвета. Я закрыла все краны на плите, добралась до входной двери, из последних сил открыла её и на какое-то время потеряла сознание.

- А вы знаете, почему вам было плохо? И откуда вдруг появляется вода на окнах и стенах?

- Да, при сгорании газа выделяются пары воды. И на инструктаже говорили, что в таких случаях выделяется угарный газ. Так ведь не послушала. Вентиляция на кухне заклеена была обоями - сыпалось из неё всё время что-то. Форточки все заклеены. Тепло-то уходит!

Разговорчивая хозяйка

- Хотела приготовить холодец. Разожгла горелку плиты и поставила на неё большую кастрюлю, доверху наполненную водой, закрыла крышкой.

- А зачем вы её наполнили доверху? Кастрюля ведь и так большая.

- Так часть же выкипает. Не дожидаясь, когда закипит вода, решила пойти собрать высохшее бельё, а там соседка на своём балконе. Мы с ней вроде бы и недолго разговаривали. Вернулась на кухню. Газ не горит - залило водой. Закрыла кран на плите. Беру спички, зажигаю. И вдруг... вспышка и хлопок где-то наверху, на меня что-то посыпалось. Вспышкой мне сильно опалило волосы и лицо.

- Это от взрыва газовоздушной смеси разрушилась керамическая решётка, которая была установлена в отверстии вентканала. Представляете, если бы вы пришли попозже и так же чиркнули спичкой или включили освещение?

- ...!

"Чуть детей своих не погубил"

Молодой мужчина, лет 30, семьянин.

- Чуть детей своих не погубил! Живём в многоквартирном доме. Утром котёл, который установлен на утеплённой лоджии, что-то стал барахлить, выключился, одним словом. Я разжигал его снова и снова. Поработает немножко и выключается. Решил привязать кнопку автоматики, подумал, что она не работает.

- А тягу в дымоходе не проверили?

- Да нет, я её вообще никогда не проверяю. Считал, что дымоход идеально сделан. В общем, привязал я кнопку, закрыл дверь на лоджию и вскоре ушёл на работу. Жена ненадолго ушла в магазин, дети играли. Минут через пятнадцать жена вернулась в квартиру, а дети лежат на полу без сознания. Дверь на лоджию открыта.

- Сейчас-то вы поняли, что случилось?

- Да. Отравление угарным газом. Автоматика, оказывается, была исправной, она, наоборот, "хотела уберечь нас от трагедии", а я заблокировал её.

На улице был сильный мороз, от горения выделялась влага, и произошло обледенение дымохода, т. е. закупорка.

Мы привели примеры, не называя адресов, времени, фамилий, без комментариев. Сами делайте выводы и помните об опасности. Пользуйтесь исправными газовыми приборами, своевременно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах