30 октября в братской могиле в посёлке Майский Белгородского района торжественно перезахоронили останки 85 воинов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны.
Ещё один боец вернулся
На протяжении восьми лет на территории Белгородского района ведёт работу историко–поисковый клуб «Огненная дуга». За это время было найдено и захоронено 630 советских солдат. Как рассказал руководитель клуба Алексей Шевченко, в этом году в различных местах были найдены останки 85 бойцов, личность пятерых удалось установить.
О двоих узнали по рассказам родственников, ещё об одном – по номеру медали «За отвагу», о другом – по надписи на найденной ложке. Павла Зимина опознали по смертному медальону. Притом, по словам Алексея Шевченко, в отличие от немецких солдат, найти медальон у погибшего красноармейца – большая редкость: в первые годы войны из–за неразберихи их выдавали не всем, а в конце 1942 года и вовсе отменили. На бумажке в уцелевшем медальоне удалось прочесть «Зимин Павел Лаврентьевич, призван Шаранский район, Башкирский район». По данным архива, с сентября 1942 года он числился пропавшим без вести. Павел Зимин был призван в возрасте 36 лет, дома остались жена и шестеро детей. Всю жизнь его семья пыталась узнать о судьбе мужа и отца. Удалось узнать только в этом году последней из оставшихся в живых – 80–летней дочери, Татьяне Павловне Бахромеевой. Белгородские поисковики связались с ней и пригласили в Белгород.
Татьяна Павловна, несмотря на свой возраст, приехала и проводила в последний путь своего отца. Вместе с ней приехала и внучка солдата. Сейчас в их большой семье – более 20 внуков и правнуков. Не скрывая слёз, женщины благодарили белгородских поисковиков за возможность через столько лет проститься с отцом.
Салют и воинские почести
Белгородский район дважды во время Великой Отечественной войны становился плацдармом для ожесточённых схваток. Тяжёлые бои проходили здесь в мае 1942 года, а затем – с марта 1943 года и до победы на Курской дуге и полного освобождения областного центра.
Останки 85 воинов захоронили в братской могиле с почестями – панихидой по православному обряду и оружейным салютом. Гости и участники торжественного митинга бросили горсти земли в братскую могилу и возложили цветы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть