Примерное время чтения: 4 минуты
384

Орловская Хатынь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

На всю Европу известен мемориал в уничтоженной нацистами белорусской деревне Хатынь. В России, Белоруссии и на Украине было много "хатыней". Деревня Колпачки в Урицком районе была стёрта с лица земли 2 февраля 1942 года. Почти все её жители погибли. Анатолий Дмитриевич СОРОЧЕНКИН, единственный свидетель той трагедии, сегодня вспоминает о ней.

Зимой 1942 года в Колпачках появились двое партизан. В деревне они жили двое суток, потом стали собираться на боевое задание: вероятно, минировать рельсы - недалеко железная дорога.

Когда вышли, заметили немецкую подводу с фуражом. Партизаны укрылись в доме Марии Медниковой на краю деревни - ждали, пока подвода проедет, но телега завязла в снегу. Немцы пошли за помощью - прямиком в дом Медниковой! Партизан Федор Головко спрятался за дверью и выстрелил врагу в висок, как только тот попробовал войти.

Те нацисты, что остались с подводой, подняли ответную стрельбу. Крытая соломой хата, сразу загорелась, повалил дым. Немецкие фуражиры бросили подводу и ушли. Партизаны тоже скрылись в лесу.

Через час в деревне появился карательный отряд и окружил её.

- Я слышал стрельбу, ночью загорелся дом соседа Азарычева, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. - Конечно, спать в ту ночь мы не могли. Помню, как мы лежали на полу в верхней одежде. Незадолго до рассвета дядя решил, что пора бежать. Мы втроём с дядей и тётей ушли в лес, тщательно укрываясь от немецких постов. Прошли 500 метров - уже немного развиднело - и увидели, что с холма спускается ещё один отряд.

Карательная операция началась с рассветом. Подожгли хаты. Мужчин вывели за деревню и расстреляли.

- Из всех мужчин деревни остались в живых двое: мой дядя и сосед Азарычев. Он зарылся в снег, обморозился, но остался жив, его не нашли, - вспоминает Анатолий Дмитриевич.

Женщины и дети погибали в огне в своих домах. Многие семьи прятались в погребах, гибли и они - каратели кидали в погреба гранаты. Одна семья чудом спаслась - граната попала в кадушку с капустой.

Двух молодых женщин Евдокию Иваничкину и Марию Медникову увезли Нарышкино, там после страшных пыток и побоев расстреляли.

Деревня Колпачки была забыта больше чем на тридцать лет. О ней вспомнили в начале 90-х стараниями краеведа Григория Лазарева. В 1991 году на общественные деньги там был построен мемориал. На местах сожжённых домов насыпаны курганы, установлены памятник и стела с колоколом.

Белорусскую деревню Хатынь в прошлом году посетили почти двести тысяч человек, а на мемориал. Колпачки туристы заглядывают редко.

И на это есть причины. Найти мемориал оказалось непросто - на трассе Орёл-Брянск стоит только один указатель: камень с покосившейся табличкой, на которой трудно разобрать буквы, особенно на большой скорости. Дальше указателей нет вообще, впрочем, как и асфальта до мемориала. К нему, причудливо извиваясь среди полей, ведёт только просёлочная дорога, по которой, вероятно, ездит только сельхозтехника.

На дорожках в мемориале пробивается трава. Правда, кто-то побелил бордюры и посадил цветы, которые, к сожалению, уже завяли... И самое страшное! Кто-то сорвал с памятных камней таблички с именами погибших! Вокруг - сгоревшая трава, как будто во времена фашистов...

А ещё в Колпачках цветут сады. И три старые огромные яблони наверняка помнят трагедию, которая разыгралась здесь 68 лет назад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах