37

Ушедшим поколениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

5 августа Орёл отмечает День освобождения. О героях Великой Отечественной принято вспоминать почему-то только к знаменательным датам. Однако есть люди, для которых восстановление и сохранение памяти - ежедневный труд.

Орловские школьники из клуба "Эврика", вместе с руководителями Светланой Ивановной и Вячеславом Анатольевичем Ивановыми, собрали деньги на памятник героям-лётчикам в деревне Паслово.

Во время Великой Отечественной в районе Паслово развернулись страшные бои. Не раз на поле перед храмом пикировали сбитые совет-ские самолёты.

- Во время воздушного боя сбили наш истребитель, - со слезами на глазах вспоминает местная жительница. - Мы, дети, бросились к самолёту - надо успеть спрятать лётчика раньше, чем его найдут фашисты. Когда подбежали, увидели, что пуля попала ему в лоб. Сняли шлем, а вокруг головы - красивая чёрная коса. Совсем молодая была девчонка...

В марте 1943 года рядом с пасловским храмом упал советский бомбардировщик "ПЕ-2". Один из лётчиков погиб, другой успел спрыгнуть с парашютом, а третьего спрятали местные жители. Кто-то передал - о том, что лётчика прячут, узнал местный староста-полицай. Лётчик не сдался, погиб в перестрелке. Живы ещё в Паслово люди, которые помнят, что звали лётчика Григорием, ему не было и тридцати, а где-то на Урале его ждали мать и жена.

На счету у предателя уже был не один десяток жизней. Во время наступления советских войск он ушёл вместе с немцами. Но предатели никому не нужны - фашисты бросили его под Башкатово. Пасловцы нашли старосту, судили всем селом, повесили и зарыли без креста в овраге под храмом.

Пилот бомбардировщика, который успел спрыгнуть, выжил. После войны местные жители видели, как в село, к храму, приезжал незнакомый военный. На груди его блестели медали, а в висках - седина. Он принёс цветы и долго, опустив голову, сидел на холме над тем местом, где когда-то упал "ПЕ-2".

Юные участники поискового отряда подросткового клуба "Эврика" под руководством Светланы и Вячеслава Ивановых занимаются историей родного края. По крупицам они восстанавливают забытые имена и события.

- Лётчику даже некуда было положить цветы! - удивилялись ребята, услышав историю о бомбардировщике "ПЕ-2". Тогда они решили поставить здесь памятник.

Деньги на него собирали всем миром, иногда помогали даже совсем незнакомые люди, приезжавшие на источник за водой. Проект бесплатно сделал архитектор Виктор Антонов. На четырёх гранях памятника выбиты надписи: "Лётчикам, погибшим в небе над Оптухой", "Воинам, оставшимся в этой земле при освобождении Орловщины", "Местным жителям, погибшим в годы войны", "Ушедшим поколениям". Сегодня поклониться ему могут все.


кстати

На холме в селе Паслово Орловского района возвышается церковь в честь Казанской иконы Божией матери, возле храма бьёт целебный источник. Пасловский храм возведён в 1820 году на деньги помещицы Прасковьи Лопухиной-Давыдовой. Он стал памятником героям 1812 года - Прасковья Николаевна построила храм в память о своём муже Владимире Давыдове, погибшем на поле Бородина. Оставшись юной бездетной вдовой, Прасковья Николаевна так никогда и не вышла замуж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах