Примерное время чтения: 6 минут
140

Менеджер в сфере инноваций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2013

Наталья Якшина – начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Эта структура появилась в компании недавно, но занимается такими направлениями, с которыми связано будущее энергетики.

Уменьшить энергоёмкость

– Энергоэффективность непосредственно связана с энергоёмкостью, с тем количеством ресурсов, которое затрачено на производство в целом, – поясняет Наталья. – И наша отрасль, как поставщик одного из ресурсов, электричества, естественно, имеет непосредственное влияние на энергоёмкость любого продукта, произведённого в Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что Россия сейчас отстаёт по показателям энергоёмкости, энергоэффективности от ведущих стран мира, но мы навёрстываем, и достаточно серьёзными шагами.

Само понятие «энергоэффективность» вошло в жизнь энергетиков после выхода закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в конце 2009 года. Основная цель электроэнергетики – обеспечить качественную, надёжную, бесперебойную подачу электро­энергии потребителям. После выхода закона в распределительных сетевых компаниях было принято решение о создании структурных подразделений, направленных на достижение энергоэффективности. В «Белгородэнерго» такая структура существует с 2011 года.

– Основные направления нашей деятельности – это повышение энергоэффективности передачи по электрическим сетям, – говорит Наталья Яншина. – То есть мы делаем так, чтобы оборудование электрических сетей соответствовало современным требованиям в части энергопотребления, чтобы наше огромное предприятие сводило к минимуму затраты и потери энергоресурсов.

Тестирование и мониторинг

Первое обязательное мероприятие, проведённое новым управлением – это энергетическое обследование и получение энергетического паспорта предприятия с целью выяснения характера и параметров потребления любых энергоресурсов для получения полной картины о потреблении энергопринимающих устройств. Предприятие имеет собственные хозяйственные объекты большой площади, потребляющие электрическую и тепловую энергию, природный газ и воду, к тому же сам производственный процесс неразрывно связан с потреблением энергоресурсов: передача электроэнергии по сетям расходует часть электроэнергии – это потери при технологическом процессе.

– Я считаю большим прорывом появление нормативного документа – причём он есть только в филиале МРСК Центра – «Белгородэнерго», – согласно которому все проекты, связанные с модернизацией и строительством нового оборудования, проходят через наше управление,– отмечает Наталья. – Оборудование выбирается в том числе и с точки зрения энергоэффективности. «В том числе» потому, что главный наш критерий – это надёжность. Например, при реконструкции участка электросети применяются современные трансформаторы, которые имеют сниженный класс энергопотребления, учитывается топология сети с точки зрения экономичности. Очень важно, какой протяжённости провод, сколько линий, откуда и куда уходят – мы просчитываем варианты и выбираем наиболее экономичный. Эта работа уже налажена и становится плановой.

Для того чтобы компетентно включать в проекты различное оборудование, сотрудники управления энергоэффективности постоянно проводят мониторинг технологий энергосбережения. Рынок сегодня насыщен и перенасыщен, разработок много, но, по словам Натальи Яншиной, при их исследовании действительно стоящими оказываются единицы.

– Мы тестируем оборудование непосредственно в наших сетях. Взять, например, наружное освещение: у нас по области эксплуатируется порядка 156 тысяч светоточек – это огромное электрохозяйство, и мы постоянно проводим мониторинг технологий, замеры, сравнительные анализы, стратегию применения того или иного типа оборудования. Испытываем индукционные, плазменные, газоразрядные и другие светильники.

Работа с потребителями

Энергоэффективность является и частью концепции «Умный город – умные сети». Это важное направление для международного сотрудничества. А ещё немаловажно консультирование, работа с клиентами.

– Всё началось с открытия в 2011 году Центра энергоэффективности на базе нашего Центра обслуживания клиентов, – рассказывает Наталья. – Я тогда была начальником отдела по работе с клиентами и готовила этот проект. Хочу отметить, что за прошедшие два года наш потребитель изменился: люди хотят не просто знать о новых технологиях, но и получать сравнительный анализ об эффективности их внедрения.

Сама Наталья имеет классическое образование энергетика, закончила Харьковский государственный технический университет сельского хозяйства по специальности «Электрификация городов и объектов сельского хозяйства». В качестве повышения квалификации она слушала курс по снижению потерь в Московском энергетическом институте, а в Белгороде на базе госуниверситета прошла стажировку по президентской программе подготовки управленческих кадров в области менеджмента в сфере инноваций.

– По её окончании я попала на стажировку в США по теме «Энергоэффективность», – говорит Наталья. – В Америке я поняла, что такое энергоэффективность на практике, что достигать её нужно на всех уровнях производства и передачи электроэнергии, а если заниматься каким–то одним участком, эффекта не будет. Надо работать с генераторами, с сетями, с потребителями, со сбытовыми компаниями. Такова сейчас и государственная стратегия, потому что только совместными усилиями можно чего–то добиться.

Супруг Натальи тоже энергетик, программист, и девятилетний сын вслед за мамой увлечён исследованиями, даже защищал на детском научном конкурсе свой проект по энергосбережению. На вопрос о хобби Наталья с улыбкой говорит, что и хобби касаются энергетики. Например, сейчас она вникает в такую тему, как полуволновая передача электроэнергии, опыты Николы Теслы.

– Это первый шаг к беспроводной передаче электроэнергии, – отмечает она. – Очень сложный материал – но знаете, когда я училась в институте, нам говорили об АСКУЭ – автоматизированной системе контроля и учёта электроэнергии – как о научной фантастике, а сейчас она везде применяется. Самой заниматься фундаментальными исследованиями у меня нет возможности, но я постоянно работаю с учёными, которые занимаются разработками в различных направлениях. Получается, я – менеджер в сфере инноваций.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах