89

ВТБ: ключевые точки роста

На состоявшейся 4 февраля пресс–конференции руководитель дирекции по Белгородской области филиала банка ВТБ в Воронеже Алексей Киселёв подвёл итоги деятельности подразделений в Белгороде и Старом Осколе в 2013 году.

Гарантии банка

– В целом минувший год дирекция по Белгородской области оценивает положительно, – сказал он. – Приведу некоторые цифры. Банк вырос в части активных операций. Общий кредитный портфель без учёта просроченной задолженности по состоянию на начало января 2014 г. составил 17 млрд рублей, что на 72% больше прошлогоднего показателя. В полтора раза за минувший год вырос и объём выдачи банком кредитных средств – с 7,5 до 11,5 млрд рублей. За минувший год нам удалось увеличить эти показатели за счёт отлаженной работы с корпоративными клиентами и увеличения интеграции ВТБ в экономику региона. Это, несомненно, большой плюс, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Такая тенденция говорит о растущем доверии крупных клиентов к банку ВТБ.

Одним из ключевых факторов успеха Белгородского ВТБ стало развитие документарного бизнеса, отметил Алексей Киселёв. Это обеспечение гарантий финансирования государственных контрактов и контрактов крупных корпораций с государственным участием. Гарантиями банка обеспечивалось участие в торгах, проводимых государством с участием крупных компаний.

Весьма значимым направлением деятельности стало финансирование возврата НДС. Порой банку приходится выполнять функцию наставника, разъясняя клиентам возможности, которые им представляет данный инструмент возврата средств. Зачастую за счёт привлечения относительно дешёвых гарантий, стоимость которых измеряется несколькими процентами, клиентам удаётся вернуть весьма приличные суммы в свой оборот.

Обслуживание бюджетов

В 2013 году банк сохранил крепкие позиции на рынке обслуживания крупнейших муниципальных образований. Самые высокие результаты были получены в Старом Осколе. В результате ряда сделок по нескольким кредитным линиям бюджет Старооскольского городского округа в 2013 году был прокредитован на общую сумму в 500 млн рублей.

В 2013 году ВТБ поддержал и Губкинский муниципальный округ. Конъюнктура на металлургическом рынке выявила негативную динамику, что вызвало изрядный отток средств из городского бюджета. В декабре в рамках заключённого муниципального контракта между ВТБ и администрацией города Губкина городскому округу были предоставлены кредитные средства в размере 196 млн рублей сроком на два года.

В минувшем декабре было также подписано соглашение с администрацией Белгорода о предоставлении кредитных средств в сумме 150 млн рублей в рамках муниципального контракта. Условиями этого соглашения предусмотрено предоставление кредитных ресурсов в совокупном объёме 200 млн рублей на срок до полутора лет для финансирования дефицита городского бюджета, 50 млн рублей из которых выданы в середине минувшего года.

– Кредитование региональных и муниципальных бюджетов – одно из приоритетных направлений для ВТБ, – отметил руководитель дирекции по Белгородской области филиала банка ВТБ в Воронеже. – Заключение этих кредитных соглашений является объективным подтверждением того, что между банком и администрациями различных уровней укрепляются долгосрочные партнёрские отношения.

Поэтому финансовая политика властей региона находится в зоне допустимого кредитного риска. Облигационный заём Белгородской области в 2013 году составил 3,5 миллиарда рублей. Ставку по этому займу определял не банк, а рынок ценных бумаг. Он выявил, что средневзвешенная ставка облигаций – около 8,5%.

– Этот показатель демонстрирует, как экономику области оценивает финансовый рынок, – пояснил Алексей Киселёв. – Поэтому поддержка проектов промышленной отрасли стала ещё одной ключевой точкой роста для банка. Мы позитивно относимся к развитию промышленных парков и готовы поддерживать инноваторов в Белгородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах