В связи с трагическими событиями, произошедшими недавно в одной из московских школ, где старшеклассник застрелил учителя географии и полицейского, редакция «АиФ–Белгород» решила выяснить, как обстоят дела с безопасностью в школах областного центра.
Вход по карточкам
Я обошла несколько учебных заведений: по легенде, мне предстояло забрать племянницу, ученицу начальной школы, после занятий.
Итак, первая школа на пути – лицей № 9. Центральный вход находится в глубине школьной территории, над дверью видеокамера, огромное фойе разделено пополам несколькими турникетами, за ними стол с компьютером – рабочее место охраны. Родители ждут со стороны входа. Обязанности охранника выполняет женщина средних лет.
– Здравствуйте – обращаюсь я к ней. – Мне нужно забрать племянницу после занятий. Могу я войти?
– Нет, посторонние не могут заходить в здание школы. Подождите здесь. В каком классе ваша девочка?
– В четвёртом.
– Уроки у них уже закончились, дети сейчас сами выйдут, а если вы спешите, то позвоните на мобильный девочке или её классному руководителю, – советует мне женщина.
– А как дети по утрам проходят? – спрашиваю я, указывая на турникеты.
– У каждого ученика персональная карточка–пропуск.
Следующая школа – гимназия № 12. Небольшое школьное здание с новым крытым крыльцом, на входной двери наклейка, свидетельствующая о том, что школа находится под охраной ЧОП и оборудована «тревожной» кнопкой. Короткий узкий коридор, идущий от самого входа, упирается в коридор пошире – фойе. Посредине, напротив входа, стоит стол вахтёра. Шумно, кругом бегают дети. Вероятно, сейчас время перемены. Я свободно прохожу мимо, но спустя пару метров слышу вслед:
– Так, девушка, вы куда?
Пожилая женщина–вахтёр встаёт из–за стола и спешно направляется ко мне.
– Здравствуйте, я хочу забрать племянницу. Можно мне пройти?
– Нет, в школу вам заходить нельзя, подождите здесь. А лучше идите на улицу, а то и так грязи нанесли!– раздражённо замечает женщина.
Пререкаться я не стала, подумав, что женщины старой советской закалки никому спуску не дадут, надёжней всякого ЧОПа.
Дежурный позовёт
Ещё одна школа в центре – лицей № 32. Здесь пройти незамеченной дальше входной двери мне не удалось. Прямо за ней ко мне подошла женщина в чёрной форме с нашивкой «охрана»:
– Здравствуйте, вы по какому вопросу?
– Добрый день, я хочу забрать свою племянницу, можно мне пройти?
– У нас есть дежурные, назовите им фамилию и класс ребёнка, и его приведут. А заходить в школу у нас не принято, вы можете подождать здесь.
Я огляделась: действительно, слева от входа стояла школьная парта, за ней сидела пара старшеклассников в строгих костюмах с красными повязками дежурных. Я не стала беспокоить ни охрану, ни ребят, сказала, что позвоню ребёнку на мобильный, и покинула территорию школы.
Можно заметить, что методы обеспечения безопасности у всех разные, но одно ясно точно – в школу посторонним вход воспрещён, даже родителей не пускают пройтись по школьным коридорам. Металлодетекторов на входах в школы пока нет, но порядок поддерживают сами люди. Впрочем, меры безопасности в школах предпринимались и до трагического московского случая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть