83

Как охраняют белгородские школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф-Черноземье 12/02/2014

В связи с трагическими событиями, произошедшими недавно в одной из московских школ, где старшеклассник застрелил учителя географии и полицейского, редакция «АиФ–Белгород» решила выяснить, как обстоят дела с безопасностью в школах областного центра. 

Вход по карточкам

Я обошла несколько учебных заведений: по легенде, мне предстояло забрать племянницу, ученицу начальной школы, после занятий.

Итак, первая школа на пути – лицей № 9. Центральный вход находится в глубине школьной территории, над дверью видеокамера, огромное фойе разделено пополам несколькими турникетами, за ними стол с компьютером – рабочее место охраны. Родители ждут со стороны входа. Обязанности охранника выполняет женщина средних лет.

– Здравствуйте – обращаюсь я к ней. – Мне нужно забрать племянницу после занятий. Могу я войти?

– Нет, посторонние не могут заходить в здание школы. Подождите здесь. В каком классе ваша девочка?

– В четвёртом.

– Уроки у них уже закончились, дети сейчас сами выйдут, а если вы спешите, то позвоните на мобильный девочке или её классному руководителю, – советует мне женщина.

– А как дети по утрам проходят? – спрашиваю я, указывая на турникеты.

– У каждого ученика персональная карточка–пропуск.

Следующая школа – гимназия № 12. Небольшое школьное здание с новым крытым крыльцом, на входной двери наклейка, свидетельствующая о том, что школа находится под охраной ЧОП и оборудована «тревожной» кнопкой. Короткий узкий коридор, идущий от самого входа, упирается в коридор пошире – фойе. Посредине, напротив входа, стоит стол вахтёра. Шумно, кругом бегают дети. Вероятно, сейчас время перемены. Я свободно прохожу мимо, но спустя пару метров слышу вслед:

– Так, девушка, вы куда?

Пожилая женщина–вахтёр встаёт из–за стола и спешно направляется ко мне.

– Здравствуйте, я хочу забрать племянницу. Можно мне пройти?

– Нет, в школу вам заходить нельзя, подождите здесь. А лучше идите на улицу, а то и так грязи нанесли!– раздражённо замечает женщина.

Пререкаться я не стала, по­думав, что женщины старой советской закалки никому спуску не дадут, надёжней всякого ЧОПа.

Дежурный позовёт

Ещё одна школа в центре – лицей № 32. Здесь пройти незамеченной дальше входной двери мне не удалось. Прямо за ней ко мне подошла женщина в чёрной форме с нашивкой «охрана»:

– Здравствуйте, вы по какому вопросу?

– Добрый день, я хочу забрать свою племянницу, можно мне пройти?

– У нас есть дежурные, назовите им фамилию и класс ребёнка, и его приведут. А заходить в школу у нас не принято, вы можете подождать здесь.

Я огляделась: действительно, слева от входа стояла школьная парта, за ней сидела пара старшеклассников в строгих костюмах с красными повязками дежурных. Я не стала беспокоить ни охрану, ни ребят, сказала, что позвоню ребёнку на мобильный, и покинула территорию школы.

Можно заметить, что методы обеспечения безопасности у всех разные, но одно ясно точно – в школу посторонним вход воспрещён, даже родителей не пускают пройтись по школьным коридорам. Металлодетекторов на входах в школы пока нет, но порядок поддерживают сами люди. Впрочем, меры безопасности в школах предпринимались и до трагического московского случая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах