1097

Дачные войны в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 26/03/2014

В нашем регионе – уже три попытки рейдерского захвата земель садоводческих товариществ: два факта под Белгородом и один – в Корочанском районе.

«Луч» во мраке

В садоводческом объединении «Луч» в черте Белгорода земли находятся в коллективной собственности, полученной ещё в 1993–94 годах на основании постановления главы администрации Белгорода. До 2011 года их никто не трогал. Но 6 февраля 2011 года было создано садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Луч», которое объявило себя правопреемником всех садоводов этого объединения. При этом у самих садоводов никто согласия не спросил.

10 мая 2012 года распоряжением администрации Белгорода были согласованы границы земельного участка, якобы находящегося в коллективно–совместной собственности СНТ «Луч». Общая площадь земельных участков составила 85 403 кв. м. В августе 2012 года были проведены кадастровые работы по уточнению местоположения границ 412 земельных участков. И уже распоряжением мэра Боженова от 13 марта 2013 года СНТ «Луч» бесплатно получил земли в собственность.

Возмущённые садоводы обратились в суд с иском к СНТ «Луч» и администрации Белгорода. Свердловский районный суд и апелляционная инстанция областного суда встали на сторону садоводов и признали незаконными действия новоявленной организации по присвоению земель, а также ряд распоряжений мэрии (копии судебных решений имеются в редакции), и вернули земли истинным владельцам.

Аналогичная эпопея произошла в садовом товариществе «Бродок» Белгородского района и в садовом товариществе «Кучугуры» Корочанского района. При этом местные власти почему–то безоговорочно принимают сторону новоявленных «собственников». Впрочем, этому, кажется, есть вполне рациональное объяснение.

Особнячки вместо дач?

На запрос «АиФ–Белгород» по ситуации в СТ «Бродок» из администрации Белгородского района 13 сентября 2014 года был получен официальный ответ, в котором говорится следующее:

«Во исполнение поручений, данных губернатором Белгородской области на оперативном совещании с участием членов правительства области… по освоению перспективных массивов огороднических и садоводческих объединений граждан, с целью вовлечения их в жилищное строительство…  комитетом имущественных и земельных отношений Белгородского района предприняты следующие меры:

– проведена ревизия всех садово–огородных массивов с целью определения перспективы их вовлечения в жилищное строительство, с учётом отдалённости от населённых пунктов, наличия возможности подключения к объектам коммунальной инфраструктуры;

– определены садово–огородные массивы, возможные к вовлечению в градостроительную деятельность;

– чётко определена последовательность действий и правил по возможному вовлечению перспективных массивов огороднических и садоводческих объединений граждан на их добровольной основе в мероприятия градостроительного развития, то есть для ИЖС».

Вот так и «вовлекают» садоводов новоявленные «некоммерческие» организации – представляете, какой доход можно получать таким вот СНТ, если начать продавать дачи под ИЖС?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах