250

Подвал-свалка в Белгороде. Гражданская оборона «своими глазами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Белгород 10/09/2014

Корреспондент «АиФ–Белгород» вместе со Светланой Семёновной осмотрел открытый запасной выход из бомбоубежища, который находится прямо во дворе. Местный дворник заставил его кирпичами, чтобы дети не кидали туда мусор.

– Наш дом № 44 по улице Пребраженской сдавался в 1957 году, – говорит Светлана Смецкая. – Он сооружался в разгар «холодной войны», а потому бомбоубежище было неизбежным атрибутом, советские власти внимательно следили за этим. Но в 90–е годы его передали местному РЭУ, и начался бардак. Хотя оно было закрыто жильцами на замок, но запасной выход оставался незаваренным. Туда проникали пьяницы и бомжи. Некое подобие порядка было организовано в 2000–е годы после терактов в Москве и Волгодонске, но потом власти его опять забросили.

Мы спускаемся в сырое подвальное помещение за толстой железной дверью. Здесь сыро, холодно и грязно. Бомбоубежище изначально было задумано как сооружение для укрытия при авиаударах, оно оборудовано туалетом и душем, теперь разрушенными, а также системой воздухоочищения. Лежаки, на которых должны спать люди, свалены в одной из комнат.

Под контролем МЧС

За комментарием мы обратились к начальнику ГУ МЧС России по Белгородской области Сергею Потапову:

– В целом состояние защитных сооружений гражданской обороны на территории Белгородской области можно оценить как удовлетворительное, – сказал он. – Эти сооружения, как правило, находятся на территориях предприятий, организаций и учреждений, информация о них закрыта. Все они находятся в федеральной собственности, но переданы в оперативное управление предприятиям и предназначены для укрытия сотрудников в случае авиационного налёта или удара артиллерии. Содержание же подвалов не входит в задачи МЧС России, но на сегодняшний день есть поручение губернатора, чтобы мы совместно с органами местного самоуправления и департаментом строительства и ЖКХ провели ревизию таких сооружений. Управляющие компании под контролем департамента должны привести их в порядок. Определены сроки, работа проводится, и она будет продолжаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах