aif.ru counter
727

Повышение тарифов на воду в Белгороде. Жители города отреагировали пикетом

Татьяна Черных / АиФ

Известие о грабительском повышении тарифов на воду в Белгороде, необходимость которого городские власти оправдывают тем, что очистные сооружения горводоканала требуют масштабной реконструкции, появилось еще в конце прошлой недели – сначала в соцсетях, затем официальный документ появился в открытом доступе на сайте городской администрации.

Проект решения, предлагаемого на суд депутатов во время сегодняшней, 11-й сессии Совета депутатов Белгорода, назывался «Об обращении к губернатору Белгородской области с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городском округе «Город Белгород». Этот проект и предлагал в пояснительной записке поднять тарифы на водоснабжение в 2015 году на 177.8%, а тарифы на водоотведение – на 242,4%, сделать стоимость подачи воды – 25,09 рубля за кубометр, а канализации 32,85 рубля за кубометр. Кстати, сейчас эти тарифы составляют соответственно 14,11 руб. и 13,55 руб. за кубометр.

Гневная публикация на этот счет белгородского блогера Сергея Лежнева каким-то образом попала на глаза министру строительства и ДКЖ Михаилу Меню, и он отписал в «твиттере» срочное поручение своему заместителю Андрею Чибису разобраться, насколько такое повышение законно.

Пункт об обращении к губернатору уже значился в повестке дня сегодняшней сессии, которой предшествовал пикет перед зданием мэрии. Люди стояли с плакатами, на которых было написано: «Новые тарифы – это грабеж средь бела дня!» «Хватит нас грабить!», «Депутаты, имейте совесть при голосовании!».

Фото: АиФ / Татьяна Черных

Пикетчики адресовали свой протест правящей партии, и ее представители еще в начале заседания, при обсуждении повестки дня, внесли предложение отложить обсуждение вопроса о тарифах. Мотивировали это необходимостью более детального рассмотрения, и предлагали вернуться к нему через месяц, на следующем заседании Горсовета. Представители же оппозиционных партий ваыступали за то, чтобы и вовсе снять такой вопрос с повестки дня, мотивируя это тем, что Совет депутатов не вправо вообще решать вопросы о тарифах и выходить с какими-либо инициативами по этому поводу. Но их доводы, однако, остальные депутаты не услышали.

Что ж, вопрос пока отложен. Станет ли для нас водичка «золотой», узнаем через месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах