280

Навстречу Пасхе. Как белгородцы встретят Светлый праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 08/04/2015
Татьяна Черных / АиФ

Пасха в этом году приходится на 12 апреля. В преддверии праздника «АиФ-Белгород» выяснил, какие праздничные мероприятия ждут белгородцев.

Ночные службы

Всю Страстную седмицу в храмах Белгородчины будут идти богослужения, которые Православная церковь служит только раз в год: это чтение 12 Страстных Евангелий в Великий Четверг, чтение Царских Часов и вечерня с выносом Плащаницы в Великую Пятницу, Чин погребения Плащаницы - одна из самых пронзительных служб, которая проходит вечером того же дня, и утренняя служба Великой Субботы, во время которой облачения и покровы в храмах с чёрного цвета меняются на белые.

Праздничные Пасхальные богослужения начнутся на Белгородчине в ночь с 11 на 12 апреля с 23 часов. В эту ночь освещение в областном центре будет работать до утра, как и городской пассажирский транспорт. Как сообщили нашей газете в департаменте городского хозяйства Белгорода, для организации транспортного обслуживания населения города во время проведения пасхальных богослужений будут работать троллейбусные маршруты № 1 «Аэропорт- Ж.д. вокзал» от Преображенского собора, № 4 (пойдёт по маршруту от Смоленского собора), № 5 (с ожиданием возле Преображенского собора на остановке «Ул. Попова»), а также автобус по требованию, следующий по маршруту: Преображенский собор - ул. Преображенская - ул. 5 Августа - ул. Конева - ул. Буденного- ул. Губкина - ул. Щорса и обратно до остановки «Швейная фабрика». Время отправления транспорта - около 3 часов ночи, после окончания службы.

В Пасхальную ночь богослужения в областном центре будут проходить в 24 храмах и соборах. Для обеспечения правопорядка будут задействованы 153 сотрудника полиции, 13 сотрудников муниципальной стражи и 15 представителей казачества.

Благодатный Огонь

В Белгороде уже началась предпасхальная подготовка: город и кладбища работники коммунальных служб приводят в порядок, на рынках появились ярмарки-продажи искусственных цветов.

В само пасхальное воскресенье 12 апреля город будет встречать Благодатный Огонь на проспекте Б. Хмельницкого у часовни-ротонды в 13.00. Из Иерусалима в Россию его, по традиции, доставят представители фонда Андрея Первозванного. Как рассказал «АиФ-Белгород» известный актёр и телеведущий Виталий Стариков, в этом году белгородская делегация, по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, будет встречать Благодатный Огонь в Москве, где зажжёт лампады и привезёт святыню в нашу область. С 14.00 от Преображенского кафедрального собора в сторону Соборной площади пройдёт праздничный Крестный Ход, и в 15.00 на площади состоится Пасхальная вечерня, на которой всем белгородцам раздадут Благодатный огонь.

Светлая седмица

14 апреля в Белгороде состоится ещё один торжественный Крестный Ход - в честь установки и освящения памятника Серафиму Саровскому и памятного креста Хачкар в память о 100-летии геноцида армянского народа. Серафим Саровский - это один из самых почитаемых православных святых в России. Вопрос об установке памятника преподобному был рассмотрен на заседании Совета депутатов Белгорода в конце марта, сообщает пресс-служба городской администрации.

Также на Светлой Седмице 14 апреля с 15.00 возле здания Белгородского госуниверситета состоится «Студенческая Пасха» - традиционный областной праздник с угощением пасхальными куличами. А 16 апреля в музыкальном колледже БГИИК пройдёт пасхальный фестиваль детского творчества «Воскресение Христово видевше…» с участием коллективов из воскресных, музыкальных школ и школ искусств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах