954

Летом 1919-го. Под Белгородом реконструировали сражение Гражданской войны

Татьяна Черных / АиФ

«Максим» и броневики

Под Белгородом провели масштабную военно-историческую реконструкцию сражения Гражданской войны, имевшего место в районе сегодняшней Крымской трассы, на поле между посёлком Политотдельским и селом Головино, летом 1919-го года.

Своеобразная пилотная версия реконструкции уже была показана белгородцам в прошлом году. Тогда посмотреть бесплатное зрелище приехали около 2,5 тысяч человек. В этом году зрителей было не меньше. Парковку для автотранспорта, как и обещали, расширили. Правда, по завершении мероприятия это не помогло, и на выезде на узкой дороге образовалась длинная пробка. 

Прибывших встречают лагеря белой и красной армий и анархистов. Большим успехом, особенно у детворы, пользуется площадка бронетехники времён Гражданской войны с танком и бронеавтомобилями. Все с удовольствием фотографируются и у тачанки с пулемётом «Максим» в лагере анархистов.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Мы анархисты - тяжелое наследие царского режима. Тачанка с пулемётом наша, мы её привезли из Москвы», - рассказал «АиФ-Черноземью» участник военно-исторического клуба «Братишка» Николай Федотов.

В военно-историческом тире мальчишки всех возрастов пробуют себя в стрельбе из винтовок образца начала XX века, рядом сгрудились желающие пройти курс молодого бойца и научиться штыковому бою на чучеле.

О своей бронетехнике нам рассказывают и красные, и белые. «Красный командир», представитель военно-исторического центра «Щит и меч» из Москвы Степан Кардашов показывает первый российский бронеавтомобиль «Россобалт».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Их сделали после создания первой российской автопулемётной роты на Ижевском заводе в полукустарных условиях, - говорит Степан. Кардашов. - Всего тогда было изготовлено восемь штук в период Первой Мировой войны - и они стояли на вооружении примерно до 20-х годов. Сегодня он будет участвовать в бою, ездить, стрелять. Мы героически погибнем - нас корниловцы подобьют, и мы отступим и будем отстреливаться до последнего патрона».

Степан также заметил, что и эта машина, и все другие - это реплики, реконструкция, поскольку до нашего времени бронетехника времён Гражданской войны не сохранилась.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Белый офицер» Сергей Маслов, главный инженер фирмы «Историческая мастерская военной техники 1914-1945 годов» из Санкт-Петербурга, показал привезенный из северной столицы танк.

«Мы реставрируем военную технику и три образца представили здесь: бронемашину «Россобалт» образца 1914 года, путиловский броневик «Остин»1917 года выпуска и танк «Рено ФТ17» выпуска 1917 года. Все они принимали участие в Гражданской войне», - говорит Сергей.

Казачья винтовка и русских дух

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Казаки-марковцы тоже позируют зрителям и объясняют, чем казачья драгунка отличается от обычной.

«Драгунская винтовка имела второе, официальное название - «казачья». На ней была надпись «каз», а у драгунки простой такой надписи не было, хотя похожи они были один в один, - рассказывает казачий прапорщик Владимир Бондаренко. Кстати, в обычной жизни он офицер-воспитатель кадетских классов средней школы в Ульяновской области. - Мы представляем казачьи подразделения, но в 1919-м году казаки были и у белых, и у красных. Мы все - россияне, и сейчас на этом мероприятии мы все - одна команда, и неважно, кого мы показываем: белых, красных или зелёных. Мы показываем ту историю, которая была, историю, воссозданную по малейшим крупицам».

«И это главное, что нас всех объединяет, - согласился с ним Сергей Сретенский, руководитель мценского клуба «Орловская пехота» и директор филиала родового поместья Льва Толстого «Никольско-Вяземское». - Скоро исполняется 190 лет со дня рождения нашего великого писателя, и надо вспомнить, о чём он писал в своём замечательном романе «Война и мир», что главное - это русский дух, сила русского характера. Это надо беречь - мы можем быть любой национальности, но если мы сохраним и сбережём вот эту уникальную во вселенной субстанцию - русский дух, тогда не будет больше никакой войны».

Кульминация - бой

Кульминационный момент – реконструкция боя – длилась целый час. Реконструкторы используют только холостые патроны и сертифицированную пиротехнику. 

На обширном пространстве, хорошо видном с холма, предстает картина боя за Белгород между белыми и красными, в котором участвует два броневика и артиллерийская полубатарея.

Исторически это было так: летом 1919 года Белгороду предстояло стать ареной жестоких боёв Гражданской войны, в которых решалась дальнейшая судьба будущего России. В мае началось наступление добровольческой армии генерала Май-Маевского с Донбасса по линии Харьков-Белгород. 23 июня белые войска оказались на подступах к Белгороду. Наступление на город велось по двум направлениям: вдоль железной дороги наносил удар корниловский 1-й полк, одновременно с востока с целью перерезать железную дорогу с севера наступал 1-й офицерский генерала Маркова пехотный полк. Это были наиболее подготовленные, отборные полки добровольческой армии. 

Несмотря на неожиданность наступления, командование Красной армии не собирается сдавать Белгород без боя. Город превращается в укреплённый район: роются окопы, создаются артиллерийские позиции. В реконструкции участвует артиллерийская позиция Красной армии, справа занимают оборону редкие цепи красноармейцев, вблизи деревьев разворачивается лазарет. Их успешно атакуют корниловцы и марковцы, занимают батарею и выбивают красных из окопов. 

Реконструкторы продемонстрировали даже сцену расстрела красного бойца.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

А когда над окопами водружают черно-полосатое знамя корниловцев, все участники реконструкции: и белые, и красные, и зелёные, и анархисты - замирают на минуту в память о наших предках. И каждый из пришедших вспоминает о том страшном историческом периоде, который длился до 1922 года, оставив после себя разрушенный город и семьи, болезни и разорённую страну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах