210

«Нечем дышать!» Белгородцам отравляет воздух асфальтовый завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 15/11/2017

Пыльные облака

«С 2015 года в центре нашего посёлка размещён асфальто-бетонный завод орловской дорожно-строительной компании, в непосредственной близости от жилых домов по ул. Шаландина, пер. Конторский, ул. Северная, Степная, Набережная, — говорится в обращении, под которым — более ста подписей жителей посёлка. — Во время круглосуточной работы завода мелкодисперсная густая пыль разносится повсюду в виде облаков, оседая на почве и строениях. Пыль затрудняет дыхание, запах нефтепродуктов вызывает у людей тошноту, головокружение, стойкий кашель. Шум, лязг, вибрация нарушают сон детей и взрослых. Асфальт с завода возят, не накрывая кузова автомобилей брезентом. При утилизации отходов производства — белой пыли — её складируют прямо за забором завода, где ходят люди. Уже образовался приличный по размерам полигон в центре поселения с огромным котлованом для сброса бытовых отходов с территории завода».

Жители посёлка и так находятся в неблагоприятных условиях, поскольку по ул. Шаландина проходит федеральная трасса Москва — Крым. По словам жителей, они не раз жаловались в контролирующие инстанции, но ответа не получили.

Кто в ответе?

По обращению читателей мы связались с экоактивистами.

«9 ноября в ходе общественного экологического мониторинга активисты нашей организации выехали в село Яковлево на территорию, указанную в обращении граждан, — сообщил координатор межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» в Белгородской области Кирилл Болгов. — На участке земель этого населённого пункта вырыта яма примерно 5 на 5 метров шириной и глубиной примерно 2 метра, в которой складируются коммунальные и промышленные отходы. Участок огорожен пластиковой лентой. Кроме того, на момент осмотра автомобилями КамАЗ с номерами 57-го региона, то есть Орловской области, осуществлялась выгрузка цементной пыли на рельеф местности. По результатам этого выезда мы составили запросы в соответствующие надзорные органы».

Однако в орловском дорожно-строительном предприятии «АиФ-Белгород» уверили, что не имеют к этому заводу никакого отношения.

В администрации Яковлевского района «АиФ-Белгород» предоставили копию официального ответа на обращение граждан, в котором говорится, что администрацией городского поселения «Посёлок Яковлево» был сделан выезд на асфальтовый завод предприятия «Орёлдорстрой», где при осмотре выяснили, что фильтры заменены и выбросов пыли в окружающую среду нет. «Мелкодисперсная пыль появляется не от завода, а от транспортировки асфальта и щебня», — говорится в официальном ответе.

Как сообщили нам в пресс-службе прокуратуры Белгородской области, в 2015 году по письменной жалобе от жителей этого посёлка была проведена проверка, по результатам которой приняты меры прокурорского реагирования, на заводе установлены фильтры. Но тогда предприятие было временным, находящимся там на момент строительства дороги. По словам экоактивистов, сейчас предприятие работает стационарно, а при складировании отходов из цементной пыли даже нарушается видимость вокруг.

«АиФ-Белгород» просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах