aif.ru counter
12.02.2013 15:56
Денис ВОЛИН
35

Жители Орла борются за чистоту своего города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 06/02/2013

Орел, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Напомним, осенью 2012 года мы неоднократно писали о ситуации с загрязнением реки Орлик, в том числе направляли запрос в адрес правительства области с тем, чтобы выяснить, - кто должен отвечать за экологическое состояние водоёма. Однако в своём ответе, опубликованном в № 46 «АиФ-Орёл» от 14 ноября в материале «У нас не предусмотрено, а у вас?», Марина Ивашина, начальник пресс-службы обладминистрации, сообщила, что областной бюджет не предусматривает средств на очистку реки.

Между тем несколько ранее Александр Филатов, зам. начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства, в беседе с нашим корреспондентом пояснил, что водная гладь не является муниципальной собственностью, а затраты на её очистку – нецелевое расходование средств.

Таким образом в этой незатейливой игре с переводом стрелок друг на друга очевидным стало одно: до поры до времени проблемы Орлика вообще мало кого волновали. А если быть немного конкретнее – то до той самой поры, пока на уборку реки не вышли обычные волонтёры, а нашими публикациями не заинтересовалась прокуратура и не провела соответствующую проверку.

– Были установлены нарушения законодательства, свидетельствующие о ненадлежащей реализации органом местного самоуправления полномочий в сфере обращения с отходами потребления и акватории водных объектов, расположенных в черте города Орла, – говорится в резолюции, направленной в адрес нашей редакции Валерием ОПАЛЬКОВЫМ, первым заместителем прокурора области.

По закону регулярная уборка, организация сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов, которыми в течение длительного времени засорялся Орлик, а также содержание реки в чистоте и порядке возлагается на органы местного самоуправления. Однако администрация города этими обязанностями по какой-то причине пренебрегала, в связи с чем Орловская природоохранная межрайонная прокуратура внесла представление в адрес сити-менеджера Михаила Берникова.

Теперь властям города придётся устранить выявленные нарушения и предусмотреть в бюджете средства, направленные на поддержание экологического состояния Орлика в соответствии с установленными нормами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество