Примерное время чтения: 9 минут
186

Угощение на славу. Белгородцы оценили блинчики, кефир и сметану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 07/02/2018
Белгородцы высоко оценили продукцию местных производителей.
Белгородцы высоко оценили продукцию местных производителей. Предоставлено рекламодателем.

Дегустация прошла в популярном месте города Белгорода — на ярмарке «Центральная» в крытом здании, её провели девушки в нарядных народных костюмах — промоперсонал event-компании «Золотая рыбка». Блинчики, представленные на дегустации, можно было сразу приобрести в фирменной торговой точке компании «Белый Край», а молочную продукцию — в молочном павильоне и в универсаме «Сити».

Блинчики на любой вкус

Для многих белгородцев в этот день стало открытием то, что в нашем городе можно купить блинчики, сделанные на производстве, которые по вкусу не отличаются от домашних.

— Наша компания — местный производитель, существует на рынке с 2007 года, начинали с маленького цеха по производству замороженных полуфабрикатов, а сейчас выросли до объёмов продукции порядка 1000 тонн в месяц, — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Белый Край» Диана Малиновская. — Мы реализуем полуфабрикаты на территории всей России и за рубежом, в Белгородской области продажи составляют порядка 10% от общего объёма производства. Наша продукция продаётся в фирменной торговой точке на ярмарке «Центральная», киосках «Сельский дворик», «Зелёная грядка», в торговых сетях и розничных магазинах Белгородской области. Ассортимент у нас достаточно широкий — больше 100 наименований. Полгода назад мы предложили нашим покупателям новую линейку колбасных изделий торговой марки «Государева трапеза». Сегодня акцент мы делаем на блинчики, которые производим готовыми к употреблению, что актуально в наше время. Их достаточно разогреть в микроволновой печи. В период Масленицы это наиболее актуальный продукт. Блинчики мы производим без начинки или с различными начинками — с мясом, с курицей, с печенью, сладкие — со сгущёнкой, с клубникой, с вишней, с творогом. Также мы выпустили новую серию блинчиков с увеличенным содержанием начинки под названием «Фирменные» — с печенью, с мясом, с творожной начинкой и с вишней. Блинчики торговой марки «Боярин блин» свёрнуты в виде роллов, а «Фирменные» имеют другой способ завёртки — в виде конвертика.

Для производства используется только качественное, проверенное сырьё, вся продукция сертифицирована, проходит тщательный контроль. Предприятие выпускает также пельмени, котлеты, голубцы, хинкали, серию готовой продукции. Не за горами пост — есть большой ассортимент постной продукции: вареники, картофельные зразы с грибами, картофаники — это постные жареные вареники с различными начинками. Приглашаем на наши дегустации!

Натуральные молочные продукты

Продукцию Томаровского молочного комбината белгородцы знают и любят — в этом мы убедились во время дегустации, где были представлены сметана и кефир жирностью 2,5%.

— Все наши продукты вырабатываются только из натурального коровьего молока и производятся в соответствии с техническим регламентом и ГОСТом, — рассказала главный технолог ОАО «ТОММОЛОКО» Олеся Афанасьева. — Наши продукты не имеют длительных сроков хранения, поскольку мы не добавляем в них никаких загустителей или стабилизаторов. Технология выработки 20%-ной сметаны такова: из молока мы получаем натуральные сливки, причём при приёмке молоко очищается, подвергается бактофугированию — то есть молоко подвергается очистке на микробном уровне, в нём в 100 раз уменьшается количество микроорганизмов. Затем молоко сепарируется до нужной жирности, сливки по технологии обязательно «созревают», потом подвергаются термической обработке и охлаждаются до температуры заквашивания. Правильно подобранные заквасочные культуры дают и аромат, и консистенцию. Сметана сквашивается в течение 12 часов, после чего охлаждается и направляется сразу на фасовку. Технология у нас такова, что в процессе приготовления руки человека практически не касаются продукта, всё автоматизировано.

Кефир мы производим на натуральных кефирных грибках. Это живые микроорганизмы, которые выращиваются в специально созданном заквасочном отделении. Затем с помощью кефирной закваски предварительно очищенное молоко сквашивается до определённой консистенции и кислотности, перемешивается в резервуаре, охлаждается и подаётся на фасовочные автоматы по розливу кефира, либо в упаковку полипак, либо в ПЭТ-бутылки, и затем со склада готовой продукции направляется в торговые сети.

У Томаровского молокозавода есть своё дойное стадо, у них всегда качественные кефир и молоко, и по цене реально.

У Томаровского молокозавода есть своё дойное стадо, у них всегда качественные кефир и молоко, и по цене реально. Фото: Предоставлено рекламодателем.

В качестве эксперта на дегустацию мы пригласили белгородского блогера Александра Пыжа. Он попробовал и блинчики, и сметану с кефиром и высказал своё мнение:

— Недавно Роскачество проводило проверку молочной продукции в России, и выяснилось, что из 15-20 известных брендов качественны далеко не все. Получается, бренды нас порой обманывают, а вот местные производители, порой не столь известные на всероссийском уровне, делают высококачественную продукцию. Кефир томаровский по вкусу оригинальный, без приторности — я не любитель кефира, но чувствуется, что в нём нет никаких добавок, что он натуральный. Блинчики хорошие, если говорить про начинку с мясом, в них присутствуют и чувствуются и мясо, и специи. Мы пробовали блинчики с печенью, и по вкусу заметно, что они приготовлены по проработанной, выверенной рецептуре. И в сладких блинчиках и тесто, и начинка — всё в меру. Если говорить о сметане, то она не жидкая, как зачастую бывает, и как раз подойдёт для блинчиков. Так что если человек не владеет бабушкиными рецептами приготовления блинов, но хотел бы хорошо встретить Масленицу, эти продукты — самый лучший вариант.

Узнали мы и отзывы покупателей, поучаствовавших в дегустации.

— Мы всегда берём кефир и сметану томаровские, мне нравится их вкус, — говорит Нина Фёдоровна из посёлка Разумное.

— Очень вкусные блинчики оказались — я раньше не знал этой марки, — говорит белгородец Алексей. — Домашние блины, конечно, вкуснее, но если нет времени готовить, то эти пойдут к празднику. Сметану и кефир, конечно, знаем, мы вообще покупаем молочную продукцию только свою, белгородскую.

— У Томаровского молокозавода есть своё дойное стадо, у них всегда качественные кефир и молоко, и по цене реально, — говорит Ирина Львовна из Строителя. — Что касается блинчиков, то обычно мы их сами печём на Масленицу, на кефире в основном, но тут я попробовала блинчики — и они оказались не хуже, даже тесто тонкое. Всегда приятно накануне праздника найти для семьи что-то новое и настолько подходящее к столу!

Широкая масленица

Масленица — неделя перед Великим постом, которая в этом году приходится на 12-18 февраля. В народном календаре этот праздник обозначает проводы зимы и ожидание весны.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки. В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы.

Масленица — это последняя подготовительная неделя перед Великим Постом. На этой неделе уже не полагается есть мясо, но разрешены яйца и молочная пища. Отсюда ее второе название — Сырная седмица.

В народной традиции каждый день Масленицы имеет какое-то своё специальное назначение и название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня, Широкая Масленица — последние четыре дня недели. В народе каждый день Масленицы имел своё название. Среда — лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины. Четверг — разгул, с этого дня празднования разворачивались во всю ширь. Пятница — тёщины вечёрки, когда с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь. Суббота — золовкины посиделки, когда молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, то есть сестёр мужа, и других его родственников. Воскресенье — проводы, Прощёный день, в который все близкие люди просили друг у друга прощения. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.

В этом году в Белгороде массовые масленичные гуляния намечены на воскресенье, 18 февраля. С 12.00 они начнутся в парке Победы и в ЦПКиО им. Ленина, на ул. Корочанской в Старом городе и на Крейде возле Центра досуга. С 15.00 пройдёт театрализованное представление у Дома офицеров. На праздничные мероприятия белгородцев приглашает также Музей народной культуры, его традиционно проведёт фольклорный ансамбль музея «Ладовицы». Праздничные гуляния пройдут и во всех городах и районах области.

19 февраля в этом году начнётся Великий пост, он будет длиться до 7 апреля 2018 года. В воскресенье 8 апреля — Пасха Христова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах