81

Выходим в море. Имя «Белгород» присвоено подводной лодке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 08/05/2019
Торжественная церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Белгород» прошла на заводе «Севмаш».
Торжественная церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Белгород» прошла на заводе «Севмаш». Администрация Белгорода

Строительство в четверть века

В долгой и трудной эпопее «Белгорода» во многом отрази­лась новейшая история страны и её вооружённых сил. Подлодка, которую чуть было не разрезали на металлолом, сегодня стала супероружием и страшным сном вероятного противника.

Драматичная история строительства лодки растянулась на четверть века. На заводе «Севмаш» в Северодвинске ещё в 1992 году был заложен атомный подводный крейсер К-329. Через год ему было присвоено имя «Белгород» — в те годы подлодкам проекта «Антей» давали имена российских городов, надеясь, что регионы будут помогать резко обедневшему флоту и оборонному комплексу. Такие же крейсеры стали «Воронежем», «Курском», «Томском» и др. Но «Белгороду» новое имя не помогло: в 1994 году строительство было остановлено.

Осенью 2000 года, после трагедии «Курска», было решено возобновить работы, но вскоре на них снова перестали выделять деньги. В 2006 году приехавший в Северодвинск тогдашний министр обороны Сергей Иванов вынес приговор: в состав флота подлодку вводить не будут.

«Морское чудовище»

Всё могло закончиться так же, как с аналогичными крейсерами «Волгоград» и «Барнаул», разобранными на металл, но в 2012 году главком ВМФ Владимир Высоцкий сообщил, что «Белгород» достраивается по специальному проекту. Так, со 154 до 184 метров была увеличена длина корпуса — подлодка стала самой длинной в мире.

Но, конечно, главная особенность «Белгорода» — возможность нести подводные беспилотники «Посейдон», способные погружаться на километр, двигаться со скоростью 100 узлов и доставлять ядерную бомбу в любую точку мирового океана. Часть характеристик подлодки держится в секрете.

Предполагается, что на вооружение «Белгород» будет принят в 2021 году, но западные СМИ уже в панике. Немецкий Stern заявил о том, что Россия отныне будет доминировать в подводном мире, британский таблоид The Sun назвал «Белгород» «морским чудовищем Путина», а американское издание  Popular Mechanics сравнила его с гигантскими дредноутами Первой мировой.

Почему испугались?

Владимир Киреев, политолог:

«Всё это очень символично. Ведь город Белгород строился как крепость, которая должна была оборонять рубежи русской земли. Теперь западные агрессоры боятся нашей подводной крепости.

Конечно, ни одна подводная лодка, даже с самым современным вооружением, не может изменить баланс сил. Совокупный потенциал блока НАТО по всем основным видам вооружений превосходит Россию. Так что эта паника — скорее феномен коллективной психологии, продукт пропаганды. На протяжении последних 12 лет, с мюнхенской речи Путина, формируется негативный образ России как возрождающейся «империи зла». Этот образ подпитывается медийными и кинематографическими моделями.

Западные обыватели не знают современной России, для них она похожа на какое-нибудь выдуманное королевство из сериала «Игра престолов». Есть старые стереотипы времён холодной войны, много накрутили и сейчас. Дело и в общей слабости современной политической культуры. Я читаю западную, прежде всего американскую, прессу. Мне кажется, она оперирует вздорными схемами, опирается не на трезвый анализ, а на стереотипы. Уровень политического мышления сильно упал. Это видно невооружённым взглядом: достаточно посмотреть видео с заседаний ООН».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах