146

Закон принят. Белгородцы теперь обязаны убирать муниципальную землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 06/02/2019
Людмила Корвякова / АиФ

Новые правила благоустройства города Белгорода, вызвавшие резко отрицательную реакцию населения областного центра, всё-таки были приняты депутатами на сессии Городского совета. Возгласы возмущения звучали из зала, до отказа заполненного людьми – правда, они были единичны и принадлежали тем, кто стоял в проходе, а места в зале были полностью заняты молчаливыми бюджетниками.

По какому закону?

О новых правилах депутатам доложил начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин. По его словам, наш город с 2017 года стал одним из первых участников реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», благоустраивая дворовые и общественные территории. Помимо этого, подана заявка на участие в национальном проекте «Умный город». Предприятия и организации города ведут активную работу по благоустройству и содержанию прилегающих территорий.

Администрация Белгорода разработала проект Правил благоустройства. Одно из положений упомянутого федерального закона – это возможность привлечения собственников и иных законных владельцев зданий, сооружений и земельных участков к участию, в том числе финансовому, в содержании прилегающей территории. Под понятием «прилегающая территория» понимается территория общего пользования, которая прилегает к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам. Принятие правил благоустройства, по словам Александра Немыкина, является ключом к участию в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2019-2022 годы, которая позволит привлечь более 780 млн рублей федеральных средств – их можно будет направить на ремонт и благоустройство дворовых и общественных территорий.

Границы и обязанности

Александр Немыкин сообщил также, что проект содержит массу новых положений, ранее не регулируемых – это, например, требования к содержанию территорий АЗС, кладбищ, строительных площадок, к проведению земляных работ.

Но возмущение жителей Белгорода вызвали не они, а пункты об участии граждан в содержании прилегающих территорий. Согласно новым правилам, собственники индивидуальных жилых домов обязаны будут убирать прилегающую территорию на расстоянии 10 метров по периметру их участка, но не далее проезжей части улицы – косить траву, собирать мусор и опавшие листья. Также прилегающую территорию на расстоянии 15 метров будут обязаны убирать хозяйствующие субъекты. А если не будут – то и гражданам, и организациям грозят штрафы: физлицам – 2000 рублей, должностным лицам – 10 тыс. руб., юрлицам – 80 тыс. руб.

«Мы не ставим цель пополнять бюджет за счёт этих штрафов, – тут же заметил врио главы администрации Белгорода Юрий Галдун. – Они будут накладываться не сразу, а после двух предупреждений, – но наказание должно быть, это заставляет людей соблюдать правила».

Надо сказать, разработчики проекта таки учли некоторые замечания горожан, выступавших на публичных слушаниях, и сократили границы прилегающих территорий до указанных. А для многоквартирных домов границы прилегающих территорий пока не установили – до полного проведения межевания границ земельных участков под МКД. Сократили и перечень обязательных работ. Но факт остаётся фактом: граждан принуждают содержать не принадлежащую им муниципальную землю.

Депутаты – представители оппозиционных партий предлагали принять новые правила, исключив из них пункты 13.1,13.2, которые возлагают новое бремя на граждан и организации – ведь белгородцы и так уже недовольны ростом цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ. На сессии присутствовали 33 депутата, «против» голосовали 7 депутатов от оппозиции, остальные – представители правящей партии – были «за». Большинством голосов новые правила благоустройства были приняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах