Примерное время чтения: 7 минут
259

Школьник-герой и день «Вампира». Обстановка в Черноземье 15 марта

Белгородский губернатор навестил пострадавшего ребёнка.
Белгородский губернатор навестил пострадавшего ребёнка. Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Каждый день приносит Белгородчине новые трагедии, но местные жители – даже самые маленькие – демонстрируют самый настоящий героизм. Противник продолжает атаковать и другие регионы Черноземья.

Закрыл собой сестрёнку

В белгородской детской областной клинической больнице местные врачи вместе со столичными коллегами лечат двух маленьких пациентов – девятилетнего Женю и его девятимесячную сестру Ангелину. Их большая дружная семья живёт в селе Беловское рядом с областным центром.

14 марта во время обстрела в их дом влетели осколки. Женя успел закрыть собой маленькую сестрёнку – получил множественные ранения мягких тканей стопы и закрытую черепно-мозговую травму. Девочка ранена в личико и ручку, у неё тоже черепно-мозговая травма.

Вчера посетивший больницу губернатор Вячеслав Гладков пообщался с детьми – они находятся в состоянии средней тяжести - и их мамой, которая всё время рядом.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать эту семью, - отметил он. - За них переживает вся область, вся наша большая страна».

А глава следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил представить мальчика к награде.

Бой в Козинке

Уже несколько дней подряд Белгородская область переживает непрерывный натиск противника. 14 марта, потерпев поражение при попытке прорвать границу, ВСУ пошли на военную хитрость. Как сообщило Минобороны, в 16.30 два вражеских вертолёта Ми-8, прячась в складках местности, пролетели километр над российской территорией и высадили десант: 30 иностранных наёмников и боевиков сил специальных операций.

Диверсанты незаметно проникли в приграничное село Козинка под Грайвороном и заняли несколько домов на окраине. Потом решили пройти дальше, вглубь села, но пограничники и бойцы вооружённых сил их обнаружили.

Завязался бой, в который вступили наши вертолёты и артиллерия.

«Противнику было нанесено огневое поражение. Для исключения подхода резервов, было осуществлено дистанционное минирование местности», - рассказали в ведомстве.

Попавшая под обстрел Козинка на Белгородчине.
Попавшая под обстрел Козинка на Белгородчине. Фото: Telegram-канал/ Вячеслав Гладков

Украинские террористы понесли потери и отошли, попытавшись закрепиться в одном из домов на улице Республиканской, рядом с которой проходит граница – российские подразделения блокировали здание. Нескольким участникам десанта всё же удалось вырваться из села, но, отступив на Украину, они вышли на минное поле, где были уничтожены.

«Одновременно с этим, огнем РСЗО «Торнадо» была ликвидирована группа противника, выдвигавшаяся для эвакуации раненых и убитых украинских диверсантов. Общие потери ВСУ составили более 50 человек», - добавили в Минобороны.

Как сообщает военное ведомство, с 12 по 14 марта, пытаясь прорваться на Белгородчину, противник потерял 1,5 тысячи боевиков, в том числе 500 – убитыми, 18 танков и 23 бронемашины.

Вечер на границе

Примерно в то же время, когда начали разворачиваться эти события, в Белгороде в третий раз за день выли сирены. На подлёте к областному центру система ПВО сбила 11 целей. К сожалению, это не спасло от прилёта на одну строительных баз. Пострадали двое мужчин: один ранен осколками в предплечье, у другого – множественные осколочные ранения ног. Обоих доставили в городскую больницу.

На территории одной из коммерческих фирм осколки повредили здание, грузовик и спецтехнику. Кроме того, во дворе частного дома обрушилась стена летней кухни.

Одновременно в селе Глотово Грайворонского округа дрон-камикадзе спикировал в автомобиль, который двигался по дороге. В машине были двое мужчин: один контужен, второй – ранен осколком в руку.

Вечером глава региона Вячеслав Гладков отправился в Грайворонский округ, где очень сильно разрушена Козинка. Власти вместе с бойцами территориальной обороны вывезли оставшихся местных жителей в безопасное место. Оттуда они по своему выбору отправились в пункт временного размещения или к родным в другие сёла и города.

«Поговорил с жителями, находящимися в ПВР в Грайвороне - удивительные люди! Не перестаю удивляться их мужеству!», - передал свои впечатления Вячеслав Гладков.

Новые жертвы

Ночью Белгородчину продолжали атаковать беспилотники и РСЗО «Град». Под обстрел попало село Грузское Борисовского района. Осколки выбили окна в двух квартирах, повредили забор вокруг частного дома и три автомобиля.

А в 8 часов утра 15 марта над Белгородом снова прозвучал сигнал ракетной опасности. Как рассказали в Минобороны, враг применял чешскую РСЗО RM-70 «Вампир». Средства ПВО уничтожили в воздухе семь реактивных снарядов.

Пострадали двое мужчин: один получил ушиб грудной клетки и закрытый перелом нескольких рёбер, второму посекли лицо осколки стекла. Повреждены 23 квартиры. Кроме того, один из снарядов прилетел на школьный стадион.

Областные власти напомнили, что все, чьё имущество пострадало, могут сообщить об этом по телефону 112 или в ближайшую управу – будет составлен стартовый акт и начнутся восстановительные работы.

Сгоревший автомобиль на улице Белгорода.
Сгоревший автомобиль на улице Белгорода. Фото: Из личного архива/ Валентин Демидов

Сегодня в Белгороде сирены срабатывали ещё дважды: в 11:20 и 13:00. В воздухе были уничтожены десять снарядов «Вампира».

Известно, по крайне мере, об одном погибшем. Это работник магазина – он получил множественные осколочные ранения грудной клетки и брюшной полости. Бригада скорой помощи успела на место прилёта и до последнего пыталась спасти мужчине жизнь, но он умер.

Есть данные и о двух раненых: у одного мужчины – открытая черепно-мозговая травма, у другого – осколочное ранение глаза. Повреждены магазин и корпус одного из промышленных предприятий. В Белгородском районе пострадали два частных дома, сарай и четыре автомобиля. Загорелась сухая трава – пожарные борются с огнём.

А в городе Грайворон погиб ещё один боец территориальной обороны. Сегодня утром он заступил на дежурство и в момент обстрела оказался на улице. Товарищи вспоминают, что мужчина не раз помогал вывозить мирных жителей.

В центре города снаряд прилетел в дорогу – осколки посекли соседние магазины и киоски. Повреждены семь домов, два гаража и два автомобиля.

Что в других областях?

На Брянщине вечером 14 марта украинские террористы обстреляли село Соловьёвка Климовского района, повредив школу, несколько частных домов и сараев, а также коммунальную инфраструктуру.

А утром 15 марта в селе Гоголевка Суджанского района Курской области во время обстрела осколки повредили фасады домов, сараи и заборы. Кроме того, перебита газовая труба.

«Обязательно окажем помощь собственникам в ремонте имущества», - пообещал глава региона Роман Старовойт.

Неспокойно было и относительно далеко от границы – в Становлянском округе Липецкой области. Там система ПВО обнаружила два беспилотника и приземлила их на безопасном расстоянии от жилых домов: обошлось без жертв и разрушений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах