Примерное время чтения: 4 минуты
1178

Обстрелы, беспилотники, мины. Обстановка в Черноземье 13 марта

В Белгороде на Харьковской горе в результате атаки ВСУ беспилотником поврежден жилой многоквартирный дом.
В Белгороде на Харьковской горе в результате атаки ВСУ беспилотником поврежден жилой многоквартирный дом. Страница в соцсети ВК мэра Белгорода Валентина Демидова

Регионы Центрального Черноземья второй день переживают массированные атаки противника. Приграничные города и сёла находятся под обстрелом, на дальние расстояния летят беспилотники.

Итоги налёта

Вечером 12 марта власти Белгородской и Курской областей успокаивали население: попытка ВСУ прорваться через границу завершилась провалом. Не удалась и информационная атака: фейки о захваченных сёлах, массово бегущих курянах и белгородцах вовремя опровергались.

Враг дважды обстрелял село Новопетровка под белгородскими Валуйками – в домах выбиты окна, пострадали фасады, повреждена линия электропередачи.

В Шебекино сразу же приступили к восстановлению попавшей под обстрел районной больницы – предстоит отремонтировать крышу и фасад, вставить окна. Снаряд попал и в крышу одного из частных домов: полностью сгорел верхний этаж. В момент прилёта в здании были бабушка с внуком – к счастью, они не пострадали.

Всего за вчерашний день на Белгородчине были ранены десять мирных жителей, в том числе четыре человека – при обстреле мэрии областного центра. Кроме того, стало известно, что в боях на границе погиб участник территориальной обороны.

«Это один из тех людей, которыми мы гордимся. Мы сделаем всё, чтобы память о нем навсегда осталась в наших сердцах», - пообещал губернатор Вячеслав Гладков.

В регионе решили обезопасить детей. До конца недели ученики школ и колледжей областного центра, а также Белгородского, Борисовского, Волоконовского, Краснояружского районов и Грайворонского, Валуйского, Шебекинского и Яковлевского городских округов освобождены от занятий. Аналогичное решение областное руководство рекомендовало принять и вузам. Детские сады работают в режиме дежурных групп.

Спокойней не становится

В ночь на 13 марта в области спокойней не стало. Два беспилотника сбила система ПВО в районе села Серебрянка Новооскольского городского округа. К счастью, всё обошлось сгоревшим сараем.

В селе Богословка Губкинского округа беспилотник повредил линию газоснабжения. Ещё один аппарат упал за селом. Прилетел дрон и в сам город Губкин: врезался в дерево в частном секторе. В двух домах выбиты окна и посечены фасады.

Временно остались без света жители сёл Круглое и Заломное Красненского района, где тоже был сбит беспилотник.

Дважды за ночь враг обстрелял Шебекино, контузию и ссадины получил сотрудник одного из промышленных предприятий – мужчину доставили в больницу. В одной из многоэтажек выбило окна, повреждены электропровода: свет пропал в Шебекино, селе Новая Таволжанка и посёлке Маслова Пристань. Всего без электроснабжения оказались 45 тыс. человек, но благодаря работе аварийных бригад уже утром свет вернулся во многие дома.

В 10 часу утра два беспилотника атаковали Белгород. Один попал в многоэтажку – к счастью, никто не пострадал. Другой – угодил в реку.

В 10.30 стало известно об обстреле села Дроновка Грайворонского округа. Кроме того, местные власти сообщили о приостановке движения рейсовых автобусов в сёла Мокрая Орловка, Пороз, Дроновка и посёлок Горьковский.

Из 11 человек, которые были ранены за последние два дня в Белгородской области, в больницах остаются пять. Труднее всего – мужчине, который пострадал вчера при обстреле Шебекино: он находится в реанимации. Пять часов подряд врачи доставали осколки из тела женщины, пострадавшей во время удара по белгородской мэрии. Сейчас она - в состоянии средней тяжести.

Рой над Черноземьем

В Курской области поступили так же, как южные соседи, и отпустили по домам школьников Курска, Суджанского и Глушковского районов.

Противник снова несколько раз обстреливал Тёткино. Вечером там сгорели частный дом и сарай, а утром был контужен один из местных жителей. 

А вот на Брянщине не обошлось без погибших. Вчера вечером стало известно, что житель приграничного посёлка Уборки, несмотря на знаки об опасности, вошёл в запрещённую зону и подорвался на мине. Ночью над Клинцовским и Унечским районами, а также над Стародубским муниципальным округом области были сбиты семь беспилотников – пострадавших и разрушений нет.

Ночью и ранним утром 13 марта чернозёмные регионы пережили небывалый воздушный налёт. По данным Минобороны России, были сбиты дроны самолётного типа. Всего дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено 58 БПЛА.

Над Белгородской областью сбиты 11 дронов, над Брянской восемь, над Воронежской 29 БПЛА, над Курской восемь. По одному беспилотнику сбиты над Ленинградской и Рязанской областями. Утром налёты продолжились. В Воронежской области были сбиты шесть дронов, в Белгородской области три. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах