aif.ru counter
214

Национальная беда России. Что нужно сделать, чтобы человек бросил пить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 30/08/2017

С 2013 года в селе Малые Маячки Прохоровского района действует православный реабилитационный центр «Воскресенье», где используется комплексный подход к решению проблем алкоголизма и наркомании. С его создателем, протоиереем Иоанном Суворовым, мы беседуем сегодня.

Как становятся алкоголиками

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Батюшка, расскажите о реабилитационном центре — как появилась идея его создания?

Иоанн Суворов: Мы с 2010 года занимаемся помощью алкозависимым — начиналось всё с них, потому что с ними мы все сталкиваемся. Как война когда-то коснулась каждой семьи в России, так и сейчас эта пагуба всю страну подмяла под себя. Когда я стал настоятелем храма в Малых Маячках, я увидел, что в селе пьют через одного, и понял, что с этим надо что-то делать. Владыка благословим меня на это служение, я ездил учиться в Екатеринбург, в Санкт-Петербург.

Начинали мы с организации десятидневных занятий для алкозависимых в Белгороде, мы их и сейчас проводим. Но мы тогда столкнулись с теми, кому необходима была более длительная реабилитация, кто потерял семью и работу из-за алкоголизма. Потом начали обращаться наркозависимые — здесь ситуация ещё серьёзнее, им нужно более длительное лечение, другая программа. Так сама жизнь подсказала о необходимости создания реабилитационного центра. Стали искать помещение. В селе было здание заброшенной колхозной столовой. Обратились с этим вопросом в местную администрацию, и дело пошло. Я так думаю, что на это была воля Божия. Губернатор выделил средства, на которые провели реконструкцию здания, приобрели оборудование. Центр был освящен 25 июня 2013 года. Мы принимаем на реабилитацию мужчин от 18 до 50 лет, бывает, что и старше, курс составляет от 3 до 6 месяцев.

— Как люди становятся алкозависимыми?

— Человек, начиная употреблять алкоголь, проходит определённые этапы и заканчивает тем, что либо бросает пить, либо умирает. Алкоголизм неизлечим — из него можно выйти только «на сухой берег». Потому что можно не пить год, несколько лет, но если сорвёшься — становится ещё хуже, чем было до того, как ты бросил. Алкоголизм прогрессирует, и реально помочь человеку лучше всего, пока он ещё не дошёл до середины второй стадии — а всего их три. В принципе и алкоголизм, и наркомания — это две стороны одной медали, и врачи не зря называют таких людей «наркологические больные», а ВОЗ давно уже алкоголь причисляет к наркотикам, поскольку он вызывает зависимость.

Для человека в конце первой стадии алкоголизма происходят две вещи: он теряет семью и работу. Это, конечно, происходит не вдруг, а постепенно. И вот до начала второй стадии наши десятидневные курсы очень помогают. Это ежедневные трёхчасовые беседы, во время которых человек работает над собой, а мы просто даём ему информацию, делимся собственным опытом трезвости и говорим о том, что нужно делать, чтобы исправить свою жизнь.

— И что нужно делать?

— Главное — изменить сознание. Нужно, чтобы человек сам захотел избавиться от этого недуга, чтобы понял, что с Божией помощью это возможно, и чтобы внутри перестала работать эта программа, что пить — это хорошо, что это праздник.

— Эти курсы бесплатные?

— Мы просим оказать посильное пожертвование, но не отказываем никому в помощи. Со временем мы поняли, что это пожертвование нужно и тем, кто их посещает: бесплатное не ценится, а вот если человек отдал свою трудовую копейку, он уже более ответственно начинает относиться и к самим занятиям.

«С родственниками тяжелее, чем с пьющими»

— Как правильно вести себя родственникам пьющих людей?

— Перед тем, как начать десятидневные курсы, мы проводим трёхдневные занятия с родственниками, потому что им нужно научиться себя правильно вести с зависимыми людьми. И знаете, с родственниками порой тяжелее, чем с самими больными! Они-то считают, что болен только он — а на самом деле больна вся семья.

Родственники должны сделать так, чтобы сам страждущий столкнулся с последствиями своего поведения. Вот напился он — не покрывайте его перед коллегами, друзьями или начальством. Когда мы кормим и полностью обеспечиваем зависимого, мы не родному сыночку помогаем, а его болезни — алкогольной субличности. Мы сами обеспечиваем его пьянство или употребление наркотиков. А нужно создать условия, чтобы зависимый захотел измениться. Нужно возненавидеть болезнь, а не человека — надо показать выход, куда нужно идти, где помогут.

В реабилитационном центре люди лечатся и физически, и духовно.

В реабилитационном центре люди лечатся и физически, и духовно. Фото: Из личного архива

С 11 сентября у нас начинаются очередные трёхдневные курсы для родственников, а 18 сентября — десятидневные занятия для зависимых. Особенно хорошо, когда человек приходит вместе с женой — это помогает восстановить отношения в семье, увидеть свои недостатки и поработать над собой.

— Хочу спросить про пивной алкоголизм — вот есть семья, нормальная, муж ходит на работу, но каждый вечер пьет по полтора литра пива — жена ему покупает. Это нормально?

— Нет, конечно. Сначала полтора, потом будет два, три литра, а потом будет и утром, и вечером, потом он потеряет работу — будет всё хуже и хуже. Зависимость всегда начинается с лёгкого алкоголя — это факт!

И первое, что человек должен осознать — это что с ним что-то не так, что у него имеется проблема с употреблением алкоголя. Только тогда ему можно помочь — когда он сам понимает проблему и хочет от неё избавиться. У нас сейчас в реабилитационной центре 19 человек — и мы никого не держим там насильно. Зависимые работают над собой, открывают себя заново, учатся трезвости, обретают Бога и получают от Него помощь.

Шанс есть всегда

— Есть ли шанс на выздоровление?

— Шанс есть у любого человека, и чем раньше он обратился за помощью, тем легче вылечить болезнь.

— Что в центре помогает людям излечиться? И какую роль играет вера?

— У нас проходят занятия по индивидуальным специальным программам. Мы учим человека преодолевать трудности без алкоголя и наркотиков. Три часа в день у нас занятия трудовой терапией, далее лекции, работа по программе, спортивные игры, баня, фиточай, посещение музеев и театров, душеполезные чтения и беседы. А поскольку наш центр православный, мы заботимся и о теле, и о душе, и о духе страждущего, поэтому для исцеления крайне необходимы исповедь и причастие. И те, кто у нас проходят лечение, потом перед богом дают обет трезвости.

— Выходит, причина алкоголизма — духовная?

— И духовная, и физическая, и социальная. Люди пьют, потому что они к этому пристрастились, потому что их к этому приучили сначала в семье, потом окружение.

— А что нужно сделать в масштабе страны, чтобы это прекратилось?

— Мы с вами все программируемы. Мы то, в чём нас воспитали. И к чему нас приучают с раннего детства? К тому, что пить — хорошо. Можно ли человека воспитать в трезвости? Можно, но для этого не должны пить родители. Да, нам всем говорили, что пить много — плохо, а вот пить немножко — это культурно, это хорошо. То есть нужна чёткая государственная политика, но основанная не на запрете и силовых методах, а на воспитании и пропаганде здорового образа жизни, высмеивании пьянства. А для этого нужно, чтобы и по телевизору, и отовсюду звучало, что трезвость — это ценность!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество