Примерное время чтения: 5 минут
726

Забытые герои: Русской императорской армии исполнилось 150 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Черноземье 23/04/2014

Этой весной 124–му пехотному Воронежскому полку Русской императорской армии исполнилось 150 лет. Мало кто из воронежцев слышал о его существовании. Стараниями советских историков победы царских воинов почти напрочь вымарывались из школьных учебников. Не дошли до них руки и у сегодняшних «летописцев».

Чтобы отчасти восстановить историческую справедливость, о героическом прошлом Воронежского полка в дни празднования его юбилея рассказал Юрий Лукин, член Российского и  Воронежского губернского дворянских собраний.

Драматическая участь

Александр Вержбицкий, АиФ–Черноземье:– Юрий Юрьевич, чем вошёл в историю Воронежский пехотный полк?

– Мужество и героизм наших воинов стали образцом для многих. Полк с честью прошёл Великую или, как её ещё называли, Вторую Отечественную войну. Воевал на австрийском фронте, противостоял беспощадным венгерским войскам и элитным гвардейским частям германского Кайзера. Наших воинов не сломили ни удушливые газы, ни вражеские атаки, ни непрерывные артобстрелы, ни тяготы окопной жизни. С августа 1914 по июнь 1917 года полк потерял 1 055 человек. Умерло от ран 176, от болезней 82, было ранено 6 081, контужено 718, попали в  плен 130 воинов. А ещё 5 648 человек пропали без вести.

Разложение, которое охватило армию после февральского переворота, мода на солдатские комитеты и избиения офицеров практически не коснулись воронежцев. За годы войны более двух десятков офицеров полка были награждены Георгиевским оружием и орденами Святого Георгия 4 степени, сотни солдат – Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость».

– А когда полк прекратил существование?

– Это случилось лишь после объявления Брест–Литовского мира и самоликвидации армии. Весной 1918 года полк постигла драматическая участь других полков Русской армии – он революционным образом «растаял». Полковой комитет 14 голосами из 40 (заметьте – при меньшинстве!) принял «Воззвание о поддержке власти Советов» и с призывом к миру. А ещё в связи с тем, что перед войной часть дислоцировалась в Харькове в составе 31–й пехотной дивизии X армейского корпуса Киевского военного округа,  нижние чины, выходцы с Украины, откликнулись на призыв Рады и «украинизировались».

Вместе с тем, верные присяге офицеры полка поступили в отряд генерал–майора Дроздовского, в полный голос заявившего о своей приверженности самодержавию. Полковнику–воронежцу Ткачеву удалось в Дроздовской дивизии сохранить кадр полка и выделить его в отдельную часть – 2–й сводный полк 31–й пехотной дивизии, командиром которой он и был назначен. Последний командир полка полковник Ангилеев прошёл всю Гражданскую войну и в эмиграции стал председателем Союза Георгиевских кавалеров.

– Чьи ещё имена вошли в историю?

– Таких имён немало. Например, один из последних командиров полка, генерал–майор Евгений Энвальд, потомок шведского офицера, перешедшего после Полтавы на русскую службу, приходился дедом жене Владимира Высоцкого – Марине Влади.

Военную карьеру начинал в 124–м пехотном Воронежском полку один из видных деятелей белого движения, известный монархист–легитимист, генерал–лейтенант Борис Штейфон, впоследствии комендант военного лагеря Русской армии в Галлиполи, член Корпуса Императорской армии и флота, командир Русского Охранного корпуса в Югославии.

Где справедливость?

– Говорят, воинская часть жива, если цело её знамя…

– Чудесным образом, но знамя 124–го Воронежского пехотного полка уцелело. Долгое время оно хранилось в Белградском храме, позднее было вывезено в Дрезден, а в 1945 году  возвращено в Россию и ныне находится в московском Артиллерийском музее.

– Но о наших воинах почти ничего не известно…

– Так уж сложилось, что за всю свою биографию полк не удостоился собственного исторического описания. Уже в наши дни, на основе архивных данных, этот пробел восполнил уроженец Воронежа, исследователь, военный реконструктор и руководитель Союза Дроздовцев Андрей Малов, проживающий ныне в Москве. В начале 90–х он стоял у истоков формирования военно–исторического клуба «124–й пехотный Воронежский полк», среди членов которого были соратники воронежского отдела Российского Имперского Союза–Ордена. Пожалуй, именно славная история полка вдохновила имперцев–воронежцев принять участие в защите Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году. Такая вот «посмертная» история полка.

И всё же доблестное имя полка, нескольких поколений его солдат и офицеров, верой и правдой служивших Отчизне, по сей день незаслуженно забыто. В год 110–летия Русско–японской и 100–летнего юбилея с момента начала I Мировой войны общественная инициативная группа обратилась к губернатору Воронежской области с прошением увековечить имя полка в названии одной из улиц Воронежа. Как вариант, предлагалось переименовать хотя бы одну из многочисленных улиц, названных именами террористов Землячки, Желябова, Перовской, Каляева и др. По этому поводу в мэрии состоялось заседание комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа, но положительного решения так и не приняли. Очень жаль: зияющие пробелы нашего героического прошлого взывают к исторической справедливости. Кровь забытых защитников Отечества вопиет перед беспамятством потомков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах