Примерное время чтения: 3 минуты
285

Экс-директор орловского драмтеатра: «Мое увольнение имеет дискриминационный характер»

Орёл, 19 августа – АиФ-Черноземье. 19 августа состоялось заседание по иску экс-директора драмтеатра Валерия Сергеева к областному управлению культуры и архивного дела. Сергеев требует восстановить его в должности, с которой он был уволен без объяснения причин 4 июля, а также компенсировать ему моральный вред, причиненный в результате этого увольнения.

Напомним, скандальное увольнение произошло сразу после того, как Валерий Сергеев выступил на одном из местных телеканалов с открытым письмом к губернатору, в котором критиковал областного управление культуры. В частности, говорилось о том, что с 15 июля театр должен был освободить помещение по причине запланированной в нем реконструкции, однако коллективу не была предоставлена другая сценическая площадка, не были заключены необходимые для переезда договоры, а также отсутствовало достаточное финансирование. Открытое письмо подписали 49 человек. В ответ управление культуры, являющееся учредителем драмтеатра, приняло решение об увольнении Сергеева, а распоряжение об этом подписал губернатор Александр Козлов.

В ходе судебного разбирательства экс-директор заявил, что считает увольнение «дискриминационным», так как, по его мнению, оно не имеет под собой никаких правовых оснований, а об эффективности его работы свидетельствует множество благодарственных грамот и ежеквартальные премии, назначенные правительством области за выполнение и перевыполнение поставленных перед ним задач.

– Кроме того, в пункте 8.6 моего трудового договора сказано, что в случае досрочного его прекращения и «при отсутствии виновных действий директора», правительством Орловской области мне выплачивается компенсация в размере трехразового среднемесячного заработка. Компенсация мне выплачена, следовательно, у меня нет никаких «виновных» действий. Так что же мне может ставиться в вину? – возмущался Валерий Сергеев.

В свою очередь представитель облправительства в качестве оснований для увольнения Сергеева назвала ряд обстоятельств, которые до этого момента и в течение двух лет нигде и никогда не озвучивались. Припомнили экс-директору баннеры на драмтеатре, которые, по мнению ответчика, вывешивались без конкурсных процедур, бесплатную столовую для работников театра и даже «удручающую ситуацию» с его автопарком. Одним из главных пунктов «обвинения» стали необоснованные, по мнению представителей облправительства, надбавки иногородним режиссерам за спектакли, а также неэффективная деятельность директора в организации переезда «драмы» на время реконструкции. Сторона ответчика представила суду ряд документов, подтверждающих ее претензии.

Следующее заседание назначено на 28 августа. Предполагается, что на нем заслушают работников драмтеатра, в том числе, его нынешнего директора Владимира Остащенко.

Местные наблюдатели отмечают, что в Орловской области стало дурной традицией увольнение руководителей без объяснения причин. Достаточно вспомнить директора 30-й школы Андрея Рослова, директора Объединенного государственного литературного музея Геннадия Алексеева и даже мэра Орла Виктора Сафьянова. Впрочем, как считают независимые наблюдатели, если причины и появляются, то лишь тогда, когда инцидент становится предметом судебного спора.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах