aif.ru counter
27.08.2013 13:57
Ольга МИРОШНИКОВА
2110

9 знаменитых кинодеятелей Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 21/08/2013

27 августа в России отмечается День кино. Если первый российский фильм был снят в 1908 году, то первый воронежский – уже в 1912-м, в усадьбе известного циркового артиста Анатолия Дурова. «Фильма» называлась «Война XX века». Правда, главные роли там исполняли в основном собаки, свиньи, гуси, куры – всего более 500 животных.

И хотя Воронеж – пока не центр киноиндустрии, но на этой земле уже не раз звучали слова «Стоп! Снято!». И есть немало людей, которые всерьёз намерены сделать наш город столицей анимации и мультипликации.

Командировка на съёмки

В советские годы Воронеж прославили легенды российского кинематографа. Здесь были сняты киноленты, имевшие огромный зрительский успех. Так, фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», снимался на воронежской земле, родине Андрея Соколова – главного героя повести Шолохова. А в картине Евгения Матвеева «Особо важное задание» посчастливилось поучаствовать десяткам воронежцев. Некоторые жители города до сих пор помнят, как их с заводов откомандировали для съёмок в массовке.

– В течение трёх дней мы бегали по полям с фанерными чемоданами в руках, снимали сцены эвакуации, – вспоминает Татьяна Астерднова, жительница Воронежа. – Над нами летал вертолет, с которого командовали, когда нужно падать, когда бежать. А от режиссёра Евгения Матвеева мы ни разу не услышали криков или ругани, он был очень спокоен и строг.

На воронежской земле был также частично снят фильм «Золотой эшелон», ставший дипломной работой режиссёра и актёра Василия Шукшина.

Воспоминания о Воронеже хранятся в памяти многих знаменитых деятелей советского и российского кино. Андрей Смирнов, режиссёр известной картины «Белорусский вокзал», в 2012 году представлял в Воронеже свою картину «Жила-была одна баба». Он рассказал, как в детстве, приезжая в Воронеж к деду, частенько бегал смотреть кино в кинотеатр «Спартак».

Подмостки воронежского драмтеатра помнят известного актёра Леонида Броневого, а классы местного хореографического училища хранят воспоминания о Галине Беляевой, главной героине фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Кузница кадров

Да и сейчас воронежские пейзажи нет-нет, да мелькнут на широком экране. Например, сцены сериала «Дельта» снимали в одном из воронежских дворов, после чего съёмочная группа переместилась в Рамонский район, где продолжила работу. Наш город для съёмок был выбран неслучайно: режиссёр сериала Сергей Лялин – в прошлом выпускник местной академии искусств, бывший актёр Камерного театра.

31 августа воронежцы смогут отпраздновать Новый год на главной городской площади вместе со съёмочной группой режиссёра Тимура Бекмамбетова, создающего фильм «Ёлки-3». Площадь припорошат снегом и будут даже пускать салют. Аналогичные сцены поставят ещё в 11 городах страны.

Прославился современный Воронеж и своей анимацией: мультфильм «Снежная Королева» создавался на местной студии Wizart animation. По словам руководителя студии Владимира Николаева, из Воронежа вполне возможно сделать столицу анимации. Яркое подтверждение – не имеющий аналогов проект, стартовавший в Воронеже в прошлом году. Суть его в том, что участники должны создавать короткометражные фильмы при помощи видеокамеры, анимации или фотоаппарата примерно на 30 секунд.

А ещё к нам в прошлом году приезжал Леонид Блюммер, один из создателей мультяшного образа певицы Глюкозы, который ко всему прочему является выпускником Воронежского художественного училища. Он провёл с воронежцами мастер-класс по созданию 3D-анимации и даже показал трейлер мультфильма, который увидит свет только в 2014 году.

Так что судя по количеству ярких и талантливых актёров, аниматоров, режиссёров, воспитанных местными институтами искусств, можно смело утверждать, что даже если наш город не станет центром киноиндустрии, то носить звание кузницы кадров он имеет полное право.

Знаменитые воронежцы – деятели российского кино

Глеб Стриженов (21.07. 25 – 04.10.85)

Родился в Воронеже. Заслуженный артист РСФСР, сыгравший более 40 ролей, в том числе в таких культовых фильмах как «Гараж», «Тегеран-43»,«На всю оставшуюся жизнь», «Дни Турбиных», «Красное и чёрное», «Трактир на Пятницкой», «Неуловимые мстители» и др.

 

 

Александр Серый (27.10.27- 10.10.87)

Известный российский кинорежиссёр – уроженец Рамонского района. Снял замечательные фильмы «Ты – мне, я – тебе», «Берегите Мужчин» и легендарные «Джентльмены удачи».

Знаменитые жаргонные фразы в фильме, т. ч. «хулиганы зрения лишают», принадлежат именно Александру Серому.

 

Геннадий Казанский (01.12. 10 – 14.09.83)

Родился в Воронеже. Автор ряда известных экранизаций, в числе которых «Старик Хоттабыч», « Не имей 100 рублей», «Человек Амфибия», «Снежная королева», «Новогодние приключения Маши и Вити», принёсшие кинорежиссёру и сценаристу широкую известность.

 

 

Георгий Менглет (17.09.12 – 1.05 .01)

Замечательный советский актёр, именованный «великим мастером театра», родился и рос в Воронеже, о чём впоследствии рассказывал в своей книге «Амплуа – первый любовник».

Снялся в таких культовых картинах как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Следствие ведут Знатоки», «Победа» и др.

 

 

Тамара Акулова  (25.3.57)

Уроженка Новой Усмани, в прошлом студентка Воронежского политехнического института, играла романтические роли в фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «В поисках капитана Гранта», «Трое на шоссе»», «Ангел на дорогах», «Любить по-русски-2» и мн. др.

 

 

Юрий Думчев (05.08.58)

Уроженец Подгоренского района известен не только как актёр, но и как спортсмен. Он шестикратный чемпион СССР в метании диска и толкании ядра, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта.

Снялся в более 50 фильмах, запомнился по ярким ролям в кинолентах «Человек с бульвара Капуцинов», «Старые клячи», сериалам «Горячев и другие», «Маросейка,12», «Бригада» и др.

 

 

Сергей Селин (12.03.61)

Знаменитый на всю страну Дукалис родился в Воронеже и даже успел три года проучиться в «техноложке», после чего отправился поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Известен, в основном, ролями в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и пр. Актёр довольно часто наведывается в родной город.

 

Сергей Астахов (28.05.69)

«Секс-символ», родившийся в воронежском селе Красный Лиман, сумел сняться более чем в 90 фильмах, хотя ещё в конце 90-х выступал на подмостках Воронежского театра драмы. Снимался в таких популярных сериалах как «Есенин», «Гибель империи», «Хиромант», «Гаишники», «Тайны института благородных девиц» и пр.

 

 

Максим Щёголев (20.04.82)

Родился в Воронеже. В 2003 году окончил ГИТИС. Снимался в популярных сериалах «Молодые и злые», «Город соблазнов», «Карпов», «В круге первом», «Кармелита. Цыганская страсть», «Склифосовский» и пр. В Москве актёр поддерживает связь с воронежскими друзьями, с которыми начинал учиться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество