Белгород, 21 сентября – АиФ-Черноземье
Выставка такого рода до Белгорода состоялась в Москве. Поводом для неё послужил вопиющий случай. Неподлинные картины обнаружили совершенно случайно, когда основатель московского музея «Дом Иконы» Игорь Возяков решил провести экспертизу работ перед открытием одной из выставок. В результате оказалось, что из 15 картин 9 являются подделками! В свое время работы были приобретены с сертификатами, подтверждающими авторство и их подлинность. Среди авторов, чьи картины поделаны, оказались корифеи русского искусства И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев и другие известные художники.
Белгороду представили образцовые создания мастеров, но главная интрига состоит в том, что каждая из работ принадлежит кисти не того мастера, чьим именем она подписана, а абсолютно неизвестным художником. Рядом с картинами расположены и экспертные заключения. Одно, выданное в 90-х годах, подтверждает подлинное, а второе, современное – опровергает. При этом в некоторых случаях заключения выданы одним и тем же экспертом.
Как считают сотрудники белгородского художественного музея, это не просто выставка, а настоящий проект, так как она поднимает серьезные вопросы черного арт-рынка, а так же открывает проблемы России и мирового сообщества в вопросах экспертизы. При этом следует особо отметить, что в нашей стране нет ни одного закона, который бы предусматривал наказание для экспертов, дающих некачественные заключения.
– Вопрос о подделках в музеях, а так же среди храмового искусства, встает все чаще, – говорит Наталья СВИРИДОВА, зам. директора по научно- исследовательской и выставочной работе Белгородского художественного музея, которая является также инициатором и организатором выставки. – Из поступающих в экспертизу произведений подлинными оказывается около одной трети. Нам хотелось бы создать социальный научный проект, который решал бы вопросы не только о высоком художественном уровне, но и о серьезных проблемах в области экспертизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть