aif.ru counter
57

Белгородцам показали шедевры подделки

Белгород, 21 сентября – АиФ-Черноземье

Выставка такого рода до Белгорода состоялась в Москве. Поводом для неё послужил вопиющий случай. Неподлинные картины обнаружили совершенно случайно, когда основатель московского музея «Дом Иконы» Игорь Возяков решил провести экспертизу работ перед открытием одной из выставок. В результате оказалось, что из 15 картин 9 являются подделками! В свое время работы были приобретены с сертификатами, подтверждающими авторство и их подлинность. Среди авторов, чьи картины поделаны, оказались корифеи русского искусства И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев и другие известные художники.

Белгороду представили образцовые создания мастеров, но главная интрига состоит в том, что каждая из работ принадлежит кисти не того мастера, чьим именем она подписана, а абсолютно неизвестным художником. Рядом с картинами расположены и экспертные заключения. Одно, выданное в 90-х годах, подтверждает подлинное, а второе, современное – опровергает. При этом в некоторых случаях заключения выданы одним и тем же экспертом.

Как считают сотрудники белгородского художественного музея, это не просто выставка, а настоящий проект, так как она поднимает серьезные вопросы черного арт-рынка, а так же открывает проблемы России и мирового сообщества в вопросах экспертизы. При этом следует особо отметить, что в нашей стране нет ни одного закона, который бы предусматривал наказание для экспертов, дающих некачественные заключения.

– Вопрос о подделках в музеях, а так же среди храмового искусства, встает все чаще, – говорит Наталья СВИРИДОВА, зам. директора по научно- исследовательской и выставочной работе Белгородского художественного музея, которая является также инициатором и организатором выставки. – Из поступающих в экспертизу произведений подлинными оказывается около одной трети. Нам хотелось бы создать социальный научный проект, который решал бы вопросы не только о высоком художественном уровне, но и о серьезных проблемах в области экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах