aif.ru counter
34

Воронежский спектакль «Дураки на периферии» претендует на «Золотую Маску»

Воронеж, 5 февраля – АиФ-Черноземье

С 28 января по 15 апреля в Москве пройдет 19-й фестиваль «Золотая Маска». В список номинантов вошел воронежский Камерный театр с постановкой Михаила Бычкова «Дураки на периферии». Спектакль претендует на «Золотую Маску» в двух категориях: «драма/спектакль малой формы» и «драма/работа режиссера».

Воронежский Камерный театр открыл свои двери для зрителей 30 марта 1993 года. В нем проходит около 160 спектаклей в год, также театр активно гастролирует и участвует в различных фестивалях. На данный момент, в его репертуаре постановки по лучшим произведениям мировой литературы.

Камерный театр делает ставку на актерскую индивидуальность, стараясь находить для воплощения творческих замыслов острую современную театральную форму. Постановки режиссера театра Михаила Бычкова полюбились зрителям, а также театральным критикам и журналистам, за свежесть и своеобразие прочтения классической и современной драматургии.

В фестивале «Золотая Маска» Камерный театр участвовал не раз. В 2002 году номинировалась постановка «Фрекен Жюли», а в 2003 – спектакль «Зима». В 2011 году спектакль «Дядюшкин сон» был выдвинут в пяти номинациях, а лауреатом фестиваля стала Татьяна Кутихина за роль Москалевой. Также был номинирован «Электра и Орест».

В этом году в двух номинациях представлен спектакль «Дураки на периферии», поставленный по повести писателя Андрея Платонова. Эта, в сущности трагичная, комедия рисует перед зрителем уклад советской действительности, в которой народ превратился в «одно семейство, без пола и должности». Режиссер умело проникает в авторский текст, правильно интонируя его. «Дураки», с директивами в голове, в конце спектакля перекидывают друг другу младенца в пеленках, который в итоге оказывается мертвым. А вот сами жители периферии живее всех живых и довольно узнаваемы – они рядом с нами. Финал противоестественен, но, к сожалению, привычен для современной реальности.

Режиссер постановки Михаил Бычков говорит о том, что это произведение грандиозного масштаба:

– Пьеса Платонова приносила радостное наслаждение в процессе разбора, репетиций, сочинения пространства и костюмов. Она оказалась легкой, сценичной, красивой, полной абсурда. Причем не вымученного, а настоящего психологического абсурда, сдобренного изысканными оттенками чувств.

Определит победителей фестиваля «Золотая Маска» экспертное жюри, а 16 апреля в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоится церемония награждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах