
Что ж, сегодня, действительно, проблемы у малого бизнеса далеко не маленькие - признал с трибуны Конференции представителей малого и среднего бизнеса (которая, к слову сказать, в Тамбове прошла уже в 12-й раз) заместитель главы администрации области Александр АЛАБИЧЕВ. Начиная с того, что в достаточно динамично развивающейся экономике региона малый бизнес представлен очень скромно, при том, что становлению и развитию малого бизнеса как основы экономики страны сегодня на всех уровнях уделяется огромное внимание. Взять хотя бы пожелание президента РФ Владимира Путина, чтобы с сегодняшнего 136-го места в мировом рейтинге отечественный малый бизнес уже к 2014 году переместился, как минимум, на 70-е, а к 2018-му и вовсе вошёл в двадцатку лидеров.
Безусловно, перспектива амбициозная, но готовы ли к ней сами представители малого бизнеса?
Весьма спорный вопрос. И тому есть масса причин, среди которых основная - возвращение предпринимателей, во всяком случае, в Тамбовской области к тем «серым схемам» в оплате труда, с которыми, казалось бы, навсегда покончено. Ан нет! Сегодня, заметил вице-губернатор, уход в теневую сферу отчётливо наблюдается в малом бизнесе. Свидетельство тому - проведённые в течение прошлого года проверки. Инспектированию подверглись более 1 000 предприятий, и в этой череде не нашлось ни одного, где бы не были отмечены нарушения, связанные с выплатами зарплат. По самым скромным подсчётам, в «тени» прячутся свыше 40 процентов малых предприятий области. Сам по себе - грустный факт.
Ещё более неприемлемо, что и среднемесячная зарплата в этом секторе сегодня намного отстаёт от той, что сложилась в среднем в экономике региона. 11 782 рубля - в малом бизнесе далеко не те 15 700 рублей, что получают в среднем работники промышленных предприятий области.
Предпринимательское сообщество связывает все эти негативные «метаморфозы» с увеличением размера страховых взносов, вызвавшим резкое неприятие среди бизнесменов. Пусть так. Но решение вопроса вне правового поля - ведь тоже не выход. Пока такая «самостийность» тамбовских предпринимателей привела к тому, что регион резко потерял в конкурентоспособности в области трудовых ресурсов. Впервые в регионе сложилась тревожная тенденция роста миграции молодёжи в другие регионы страны. Тем более, что прежде всего среди молодых предпринимателей востребовано банковское кредитование.
Но в последнее время доступ к кредитным ресурсам тоже усложнился. И хотя власти региона считают, что создание Центра поддержки малого и среднего бизнеса поможет нивелировать проблему, Центр-то откроется только в следующем году, а кредиты нужны сейчас. Стоит ли говорить, что лишь очень стойкие и терпеливые люди выдерживают тот «бег с препятствиями», что являет собою малое предпринимательство…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть