aif.ru counter
25.04.2013 13:49
Екатерина КРАВЧУК
35

Лицеисты побывали на крупном заводе «Мираторга»

Белгород, 25 апреля – АиФ-Черноземье

Как это работает?

Десятиклассники лицея № 38 посетили Прохоровский комбикормовый завод, запущенный агрохолдингом в 2011 году,– мощное современное предприятие. Здесь производится более 400 тысяч тонн комбикорма в год, т.е. каждые сутки вырабатывается и отгружается около 1150 тонн готовой продукции.



Фото: Екатери
Экскурсия по заводу началась с посещения лаборатории. Понятно, что только из отборного сырья можно сделать качественную продукцию. Следующая точка экскурсии – элеватор – зернохранилище силосного типа. В силосах, или как их называют сотрудники завода – «банках», помещается по пять тысяч тонн зерна. Такую «банку» наполняют за 4 дня. Задача элеватора – принять зерно, почистить, посушить и передать на производство. Сердце этой машины – операторская. Старые элеваторы, которые строились еще в советский период, обслуживал большой штат. Здесь же один оператор на мониторе компьютера в реальном времени видит состояние всех частей механизма.

– К сожалению, к 10 классу ты еще не особенно задумываешься о будущей профессии, – отметила школьница Екатерина Лисуненко. – Но я думаю, такая экскурсия поможет и мне и моим одноклассникам определиться с выбором. То, что мы сегодня увидели, действительно впечатляет.

Если посмотреть снаружи на комбикормовый завод, то слева находятся бункеры зерна, впереди – сама технологическая линия, а справа – бункеры готовой продукции. Всё оборудование в цехе также работает в автоматизированном режиме: для контроля над таким масштабным производством достаточно смены из шести человек.

Компания «Мираторг» является крупнейшим производителем комбикормов в России. Качество продукции за весь путь от начала до конца контролируется на четырёх этапах. Сначала, проверяют сырье, которое поступает на завод, затем после дробления берется проба на соответствие питательности, после грануляции проверяется прочность гранулы. Последнее испытание – проба комбикорма после отгрузки на автотранспорт. Если в конце продукция оказалась с отличными от нормы показателями качества, ее не отправляют потребителям.

Секреты успеха молодых руководителей

Обсудить впечатления лицеистов пригласили в административный корпус нового завода «Прохоровские комбикорма». А чаепитие «без галстуков» окончательно сделало обстановку непринужденной. Молодые руководители – начальники цехов двух заводов холдинга – рассказали ребятам о том, что достичь высот в карьерной лестнице самому, без протекций, вполне реально даже за короткий срок. Константин Самойленко за два года прошел путь от мастера участка до руководителя производством Прохоровского комбикормового завода. Владимир Мусоров пришел на производство простым оператором, а спустя два года уже возглавляет комбикормовый цех завода «Прохоровские комбикорма». Секретом такого успеха оба руководителя считают труд и настойчивость в достижении поставленных целей.

– Работа здесь – это работа для молодых: они быстрее схватывают, быстрее втягиваются, – отвечает на вопрос старшеклассников Константин Самойленко. – Нашему потенциальному сотруднику может не хватать умений и знаний в этой области, но мы всему научим. В приоритете, конечно, люди с техническим образованием, потому что работа с механизмами все же подразумевает базовый опыт. Никто не говорит, что работа здесь легкая, но то, что она интересная – это точно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество