aif.ru counter
95

Россияне могут остаться без отечественного молока

С 1 января 2012 года, по данным, озвученным начальником департамента агропромышленного комплекса области Владимиром Родионовым, дойное стадо области уменьшилось на 1340 голов, а средняя закупочная цена на молоко снизилась на 1755 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 1320 рублей за тонну. При этом для потребителей цены на молочную продукцию остаются прежними.

Заместитель начальника департамента АПК, начальник управления целевых программ в животноводстве Алексей Хмыров отметил, что такая ситуация характерна не только для нашей области, но и для страны в целом. Усугубляет её ввоз импортного молока по демпинговым ценам. Так, объём поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию в прошлом году составил 6 млн тонн, в этом году его планируют увеличить до 10 млн тонн. Цены, предлагаемые белорусскими производителями, при этом на 30-40% ниже российских.

Ещё одна серьёзная проблема современного молочного рынка – повсеместное распространение фальсифицированной продукции. Чаще всего переработчики добавляют растительные жиры. Объём ввезенного в область пальмового масла в 2011 году составил 15,7 тыс. тонн, более чем в 5 раз, превысив объёмы 2010 года. Большая часть фальсификата, выявленного в ходе проверок, ввезена в область из других регионов, однако и некоторые белгородские предприятия уличены в выпуске некачественной продукции.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению специалистов, может стать устойчивая ценовая вертикаль «производитель – переработчик – продавец», а также мониторинг качества продукции на прилавках магазинов независимыми экспертами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество