aif.ru counter
19.02.2013 20:45
Елена КОТЕНЁВА
317

Как обнаружить рак на ранней стадии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 13/02/2013

Воронеж, 19 февраля – АиФ-Черноземье

Причины неясны

– В Воронежской области, как и во всём мире, наблюдается рост числа онкологических заболеваний, – говорит Николай Чевардов, врач-онколог. – Я убеждён, что внедрение современных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований с применением инновационных ядерных технологий позволит снизить смертность и добиться увеличения продолжительности жизни онкологических больных.

К сожалению, до сих пор нет чёткой системы профилактики большинства онкозаболеваний, потому что причины их появления до конца не изучены. В некоторых случаях провоцирующим фактором может стать воздействие определённых канцерогенов, где-то - наличие наследственных заболеваний, вирусные болезни или курение.

– Например, заболевание раком шейки матки связывают с наличием у женщин носительства определённых форм папилломавируса человека, – продолжает доктор. – Для предотвращения развития заболевания даже были разработаны экспериментальные вакцины. Однако широко применяться они стали только с 2006 года, поэтому с уверенностью говорить об их эффективности пока рано.

Вперёд, на осмотр

Сегодня огромную роль играет ранняя диагностика и скрининг онкологических болезней. Есть даже список исследований, которые нужно проводить регулярно. Причём людям, которые в группе риска (есть определённые наследственные синдромы, были онкологические заболевания у близких родственников), нужно проводить их с более раннего возраста – на пять лет раньше, чем всем остальным.

Как рассказал Николай Чевардов, например, для «вычисления» рака шейки матки нужно проходить тест Папаниколау (мазок шейки матки) один раз в год. Первый раз сдаётся через три года после начала половой жизни, и так – до 70 лет. Скрининг рака молочной железы – это маммография раз в год, начиная с 40 лет; клиническое обследование раз в три года и самообследование раз в год, начиная с 20 лет. Чтобы выявить рак толстой кишки, начиная с 45 лет, следует раз в год сдавать анализ кала на скрытую кровь; с 50 лет раз в три года делать эндоскопическое исследование кишечника короткой трубкой со встроенной камерой; с 45 лет раз в год проходить пальцевое исследование. Скрининг рака простаты заключается в анализе крови на ПСА (простатаспецифический антиген), который сдаётся раз в год с

40 лет, и пальцевом исследовании прямой кишки раз в год с 50 лет.

Кроме того, есть группы риска. Людям, причастным к ним, стоит уделить внимание и другим разновидностям рака. Например, курильщикам за 40 будет не лишним раз в год делать рентген лёгких и цитологическое исследование мокроты. Людям, страдающим хроническим гастритом, язвой желудка или семейным аденоматозным полипозом, после 40 лет следует раз в три года проходить осмотр желудка гибкой камерой. Женщинам после 40 с гормональными нарушениями или нерегулярными маточными кровотечениями нужно проходить трансвагинальное ультразвуковое исследование раз в год. Любителям солярия, очень бледным людям и тем, у кого много родинок или пигментных пятен, следует периодически обращаться к специалисту уже после 20 лет. В этом случае рекомендации по частоте посещений будут индивидуальны.

Возможно, все эти походы к врачу окажутся лишними, и никакого рака у вас не обнаружат (и хорошо!). Но разве плохо быть уверенным в своём здоровье?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество