297

Спасительный укол. Как в Липецкой области проходит вакцинация от ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-Липецк 20/01/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На фронте борьбы с CОVID-19 существенных изменений не наблюдается – редкий день обходится без жертв. Антирекорд нового года пришёлся на 5 января, тогда медики зарегистрировали сразу семь смертей. Чиновники в борьбе с пандемией ищут резервы на стороне. Из федерального центра до конца февраля регион должен получить около 50 тысяч доз вакцины.

Где можно привиться, кто получит вакцину в первую очередь и какие есть проблемы в противостоянии коронавирусу, узнал «АиФ-Черноземье».

Когда наступит час «Х»?

По всей России вакцинация от коронавирусной инфекции началась с 18 января. Власти Липецкой области о сроках говорят уклончиво. Мол, стартуем в январе. Отмашку, скорей всего, даст глава администрации региона Игорь Артамонов. Именно он сообщил на днях, что в области всё готово к часу «Х».

«Нас отметили как один из лучших регионов по подготовке к прививочной кампании. Необходимо эффективно провести массовую вакцинацию. Будем готовиться вместе с главами районов к распространению большого количества вакцин», – подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.

Ожидается, что, скорей всего, будет использована разработанная отечественными учёными вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник V». Её вводят двумя компонентами с разницей между уколами в 21 день. В первую очередь прививки от COVID-19 делают медработникам и учителям, так как они находятся в группе риска и наиболее подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Всего к концу прошлой недели в регионе привились 842 человека, из них около 500 получили вторую дозу. По данным управления здравоохранения, осложнений и побочных реакций ни у кого нет.

«Записаться на прививку можно не только в поликлинике, но и через Единую диспетчерскую службу (ЕДС). С 25 декабря по 13 января поступило около 2,9 тыс. звонков в ЕДС по вакцинации, число желающих привиться превысило пять тысяч человек. В области развёрнуто 29 прививочных пунктов», – сообщили «АиФ-Черноземье» в обладминистрации.

Кстати, Липецкая область никогда не относилась к числу субъектов РФ со сложной ситуацией по распространению COVID-19. Эксперты считают, что положение в регионе положительно стабильное. Кривая на графике подсчётов заболевших резко поползла вверх во время длинных выходных.

«Но уровень заболеваемости в регионе не превысил среднероссийский показатель. Больше всего заболевших – по 170 человек – было зарегистрировано 5 и 6 января (всего 342 человека.– Ред.). Вероятно, это связано с массовым посещением липчанами магазинов и корпоративов. Задача – не допустить повышения количества заболевших. Для этого будет усилен контроль за соблюдением санитарных мер», – заявил главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев.

Меры соблюли. Если верить официальной статистике, то после 6 января в регионе «корону» подхватывали уже по 150–160 человек в сутки. Всего же на территории Липецкой области зарегистрировали более 18,7 тыс. больных новой коронавирусной инфекцией, из них свыше 14 тыс. человек выздоровели.

Отметим, что чаще всего заболевают жители Липецка, Ельца, Грязей и Данкова, то есть густонаселённых муниципалитетов. Единичные суточные приросты «ковидников» наблюдаются в Хлевенском, Тербунском, Воловском и Измалковском районах.

ЧП федерального масштаба

Особняком на фоне борьбы с пандемией выглядит Краснинский район. По темпам вакцинации муниципалитет – явный аутсайдер. В местной ЦРБ острый дефицит медработников. В районе, где проживает 12 тысяч человек, в конце прошлого года оставался единственный терапевт: 66-летний Сергей Гаврилов. Но потом ушёл и он. В больницу срочно требуются 30 специалистов. Опытный врач знает рецепт, как вернуть медиков в райцентр.

«Квартиры, коттеджи, дома для врачей нужны. Современный врач без дома — бродяга, даже если он миллион получил, – заявляет терапевт Сергей Гаврилов. – Те работники, которые трудятся в карьере, на консервном заводе или соки делают, они зарабатывают больше, чем мы. Они сидят, плетут жгуты, например. Да, монотонная работа, конечно, обременительная. Но работник реально знает, что может заработать 40 тысяч рублей. А я работаю – и я знаю, что оклад мне заплатят, а вот заплатят ли президентские, доплатят ли за участковость — не знаю».

По словам Гаврилова, многих медиков не устраивает политика руководства. Если, к примеру, доктор не выполнит план по прививкам, то его накажут рублём.

Неудивительно, что в конце прошлого года появилось множество вакансий. Медики не выдерживали унизительных зарплат. К примеру, офтальмолог высшей категории получает 25 тысяч, терапевт с 30-летним стажем – 18–20 тысяч, медсёстры – не более девяти тысяч рублей. Многие уволившиеся доктора вернули властям подъёмные за работу в сельской местности.

Сейчас для привлечения медицинских кадров руководство района выделило три квартиры. Областные власти обещают медикам сразу несколько льгот, в том числе и подъёмные в два миллиона рублей. Ситуацию в Красном губернатор взял под личный контроль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах