80

Взрыв на заправке: в огне пожара пострадали шесть человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 21 ноября – АиФ-Черноземье

Масштабы бедствия

ЧП случилось средь бела дня на территории ООО «Новоусманской транспортной компании» при перекачке топлива из стационарной ёмкости в автоцистерну. Водитель КамАЗа не смог потушить загоревшийся тягач и вызвал пожарных. Из зоны огня эвакуировали девять человек и начали охлаждение резервуаров с газом. Но предотвратить катастрофу не удалось: одна из ёмкостей с пропаном, объёмом в 50 кубометров загорелась и взорвалась. Столб пламени перекинулся на кровлю складских помещений, и огонь заполыхал уже на площади в 350 квадратных метров.

При пожаре самые серьёзные увечья получил 44-летний водитель пожарной машины. Врачи констатировали у пострадавшего ожоги свыше 40% кожи и верхних дыхательных путей.

– Сейчас водитель ПЧ-44 по охране Новоусманского района находится на лечении в ожоговом центре института хирургии имени Вишневского в Москве, – сообщил Олег ЛУКЬЯНОВ, сотрудник пресс-службы регионального ГУ МЧС. – Его жизни ничего не угрожает, но требуется длительное лечение.

Ещё двое пожарных попали в Областную клиническую больницу № 1. Также ранения получили трое работников сельхозпредприятия «Родина».

В поисках виновного

Сейчас в случившемся разбирается следственный комитет.

– Проверяются все версии, проводится комплекс экспертиз, причина возгорания будет ясна не раньше, чем через неделю, - пояснил Сергей ГЛАЗЬЕВ, старший помощник руководителя СУ СКРФ по Воронежской области. – Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». 

Уже известно, что материальный ущерб от взрыва оценивается примерно в 30 миллионов рублей. При пожаре сгорело несколько автомобилей, был уничтожен склад, пострадало зернохранилище и несколько соседних предприятий.

По словам Михаила УСОВА, старшего помощника прокурора области, организована проверка, по её результатам будет дана оценка действиям либо бездействию должностных лиц, ответственных за проведение контроля и обеспечение безопасности на заправке.

Кроме того, прокуратура занялась проверкой и других заправок, и даже закрыла одну: на пересечении улиц Ворошилова и Домостроителей. Её демонтировали из-за множества нарушений.

В общем, всё по пословице – пока гром не грянет… Однако конкретно на территории «Новоусманской транспортной компании» гром уже гремел: в феврале 2011 года здесь сгорели 17 находящихся в гараже маршруток. Автобусы были заправлены газом, не удивительно, что огонь не могли потушить два часа. Лишь по счастливой случайности тогда не рванула расположенная на территории газовая заправка и никто не пострадал.

«АиФ-Черноземье» обещает следить за расследованием причин взрыва и дальнейшим развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах