aif.ru counter
05.12.2012 12:43
Елена ГОЛОВАНЬ
52

Кто ответит за взрыв на полигоне «Погоново»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 05/12/2012

Воронеж, 5 декабря – АиФ-Черноземье

Солдаты здесь не служат

По одной из версий, взрыв произошёл во время плановой зачистки местности от снарядов рабочими «Уральского пиротехнического завода». Один из пострадавших, 23-летний житель Верхнего Мамона, в тяжёлом состоянии попал в реанимацию областной клинической больницы. Парню предстоит длительная реабилитация: в результате взрыва он лишился кисти левой руки и двух пальцев правой.

После июльского взрыва на полигоне, унёсшего жизни солдат-срочников Дмитрия Некрасова и Никиты Белова, военнослужащих от работ по утилизации боеприпасов отстранили. Для опасной работы Министерство обороны заключило договор с Уральским пиротехническим заводом, однако сам полигон так и находится в ведомстве военных, и, судя по продолжающимся ЧП, порядок там так и не навели.

– По предварительной версии, снаряд взорвался в тот момент, когда один из работников предприятия взял его в руки, - сообщила Наталья Куликова, начальник пресс-службы областного ГУ МВД. – В результате взрыва молодой человек лишился кисти руки и был госпитализирован. Второму пострадавшему необходимая помощь была оказана на месте, от госпитализации он отказался. Сейчас выясняются все обстоятельства случившегося, делом занимается военная прокуратура.

В чьём ведомстве проблема?

Как оказалось, полицейские гораздо больше осведомлены о происшествии, нежели военные. По крайней мере, в военной прокуратуре Воронежского гарнизона никаких комментариев получить не удалось. В ответ на просьбу пояснить субботнее происшествие, сами военные говорят, что идёт расследование, и к уже озвученным фактам им добавить нечего.

Однако не менее важна этическая сторона вопроса. Вероятно, армейцы вновь соблюдают «военную тайну», а между тем такая «секретность» рождает массу ненужных слухов и кривотолков.

По итогам летнего взрыва было заведено уголовное дело, возможно, и на этот раз что-нибудь заведут. А кто и когда наконец ответит, почему на полигоне с завидной регулярностью погибают и калечатся люди, до сих пор неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество