aif.ru counter
53

Суд оставил без изменений приговор по громкому уголовному делу о гибели Полины Ивакиной

Судом установлено, что 5 сентября 2009 года 23-летний СергейТерехов, управляя автомобилем «Инфинити FX-45», выехал на перекресток улиц Пушкинской и Плехановской г.Воронежа на красный сигнал светофора со скоростью, превышающей 60 км/ч, и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2109, а затем наехал на припаркованную у дороги машину ВАЗ-2110 и находящихся возле нее пешеходов - 23-летнего Романа Козырева и 21-летнюю Полину Ивакину. Последняя от полученных травм скончалась. Роман Козырев был доставлен в больницу с сотрясением мозга.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс. В многочисленных комментариях к публикациям СМИ воронежцы высказывались опасения, что водитель может остаться безнаказанным. Активная переписка по делу Полины Ивакиной велась в сети Интернет - социальной сети «ВКонтакте» и на Большом воронежском форуме. Неоднократно близкие погибшей девушки устраивали митинги, требуя справедливого расследования ДТП. Учитывая это, прокуратура области взяла ход расследования уголовного дела на контроль.

Согласно заключению автотехнической судебной экспертизы, Терехов нарушил 6 пунктов Правил дорожного движения Российской Федерации, что и привело к ДТП. А именно: осуществлял движение на запрещающий (красный) сигнал светофора; располагая технической возможностью, он не принял мер к торможению, что привело к столкновению с автомобилем ВАЗ-2109 и, как следствие, столкновению с автомобилем ВАЗ-2110 , а также наезду на пешеходов.

Приговором суда Терехов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). При вынесении приговора судом учтены смягчающие вину обстоятельства, а именно: добровольная выплата Тереховым моральной компенсации, наличие у него на иждивении деда-инвалида, а также отсутствие отягчающих вину обстоятельств. Осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управлять автомобилем на 3 года, с отбыванием наказания в колонии – поселении. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевших 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Терехов подал кассационную жалобу, в которой ставился вопрос о несправедливости приговора, ввиду суровости назначенного наказания.

В итоге, определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 10 апреля 2012 года приговор Ленинского районного суда г.Воронежа оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах