aif.ru counter
68

В Курской области собака нашла в пассажирском автобусе особо крупную партию наркотиков

Фото: пресс-службы Курской таможни

Курск, 30 января – АиФ-Черноземье

22 января 2013 года на автомобильный пункт пропуска «Теткино» Курской таможни со стороны Украины въехал рейсовый автобус MAN, следовавший по маршруту «Сумы – Курск». У оперативников была информация о возможных попытках перемещения наркотиков в общественном транспорте, поэтому дежурной сменой Глушковского таможенного поста автобусу было уделено особое внимание. И не зря.

– Лабродор-ритривер Елана уверенно обозначила наличие наркотических средств в средней части салона. К подлокотнику пассажирского сидения был прикреплен черный полиэтиленовый пакет, в котором в ходе последовавшего досмотра было обнаружено вещество растительного происхождения серо-зеленного цвета. Проведенная экспертиза подтвердила: изъятое вещество –марихуана. Чистый вес наркотического средства составил около 360 граммов, – рассказывает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Пассажиры, занимавшие кресла рядом с «находкой», дружно отрицали свою принадлежность к пакету. Ещё бы: такая масса наркотиков называется «особо крупным размером». И, следовательно, срок за его контрабанду полагается также «особо крупный». Поэтому таможенникам с присоединившимися к ним специалистами Госнаркоконтроля пришлось скрупулезно собирать доказательства, изобличающие перевозчика «зелья». Среди 24 пассажиров автобуса специалисты провели экспресс-тест на употребление наркотиков, причём у четверых он дал положительные результаты.

В итоге хозяин наркотиков всё-таки нашёлся – 45-летняя жительница Сумской области (Украина). Кроме пакета, марихуану она хранила и в своей сумочке. Помогал женщине и ее 49-летний спутник: у него была обнаружена смесь табака и марихуаны, как он пояснил, для личного потребления.

Теперь главной владелице зелья грозит от 10 до 20 лет лишения свободы и крупный штраф, мужчине – от 3 до 7 лет тюрьмы.

Кстати

Стоит отметить, что лабродор-ритривер Елана за пять лет службы на таможенной границе более 30 раз обнаруживала наркотические средства и психотропные вещества. Она по праву считается одной из лучших собак кинологического отдела Курской таможни. Как рассказывает Сергей Брянцев, её главные находки за последнее время – смесь табака с марихуаной (1 грамм) в контейнере для мусора в поезде «Киев – Воронеж» в январе 2012 года; героин (0,65 гр.) в ходе совместной операции с сотрудниками Глушковского РОВД в 2011 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах