Примерное время чтения: 3 минуты
109

Цены оправдали. Курские чиновники не нашли нарушений в торговых сетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 30/03/2022
Романов Кирилл / АиФ

Самое большое количество обращений от жителей Курской области во всевозможные инстанции сейчас связано с ростом цен.

По информации Центра управления регионом, чаще всего люди жалуются на резкое подорожание детского питания, муки, молочных продуктов, стирального порошка, офисной бумаги, автозапчастей и масел. Не меньше жалоб и на стоимость лекарств.

«Не всегда сообщения о росте цен соответствуют действительности. Но тенденция к увеличению стоимости прослеживается», – констатирует руководитель ЦУРа Михаил Шумаков.

Работают в минус?

Магазины и ларьки, торговые центры и целые сети, конечно же, проверяют. Ценники фотографируют, изучают, сравнивают.

«Сегодня хотела купить капусту, но её цена, мягко говоря, шокировала... Как давно капуста, которая является социально значимым товаром, стала стоить чуть меньше курицы?! Почти 107 рублей за килограмм!» – делятся впечатлениями в соцсетях жители области.

Их возмущение понятно. Ладно бы повысились цены на продукты питания, которые привозят издалека, но почему такие скачки на своё, местное? Причём речь идёт о старых запасах овощей, гречки, сахара... На эту продукцию цены буквально взлетели.

«Пару месяцев назад сахар стоил 50 рублей, сейчас – даже выше 90 рублей, и это за последние три недели. Чего ждать дальше? – гневаются куряне. – Цены растут на всё без исключения!»

Сдержать накипающее негодование вызвались соответствующие структуры исполнительной власти. Их риторика была не столь резкой.

«Читаем в комментариях, что гречка стоила 80 рублей, а сейчас 150 рублей. Да нет такого! – заявили в профильном комитете торговли. – Около 90 процентов информации о завышении цен, которую мы получаем от покупателей, не подтверждается. При этом многие федеральные сети сдерживают ситуацию и даже торгуют себе в минус».

При простом сравнении ценников, действительно, возникают вопросы. Да, все торговые сети подписали некую конвенцию о максимальной наценке, но почему в двух магазинах по соседству цена за килограмм сахара варьируется от 65 до 95 рублей – непонятно.

Расчистятся склады

Помочь разобраться вызвался замгубернатора Сергей Стародубцев.

«В Курской области наблюдается рост цен на предприятиях розничной торговли, – соглашается он. – На гречку, рис, подсолнечное масло и другие товары. Но спрос на крупы вырос в два-три раза, что привело к выхолащиванию дешёвого ассортимента. Мы считаем, что повышенный ажиотаж объясняется дисбалансом цен. Например, «Магнит» и «Пятёрочка» осуществляют продажи сахара по цене до 65 рублей за килограмм. Это дешевле, чем в других сетях. Поэтому в федеральных торговых сетях сахар быстро раскупается. Были проведены проверки и в региональных торговых сетях «Линия» и «Европа». Там тоже отмечен возросший спрос на крупы и сахар. Но надбавка составляет до десяти процентов, а цены повышаются поставщиками».

Так что нарушений у торговцев нет. Но и такое объяснение людей не устроило. Тогда скачки цен прокомментировал первый руководитель региона. Он пошёл по известному пути: если нельзя чему-то воспрепятствовать, то нужно найти в этом плюсы.

«Продажи сахара выросли в десять раз, и это даже хорошо – у нас сейчас склады расчистятся, – заявил губернатор Роман Старовойт. – Спрос на сахар для Курской области – позитивное явление. Это поддержит наши сахарные заводы».

Кстати, за всё время проверок никого не наказали – не за что. Одного производителя сахара предупредили о недопущении повышения цен. На этом, собственно, всё.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах