Примерное время чтения: 9 минут
95

Ещё многое предстоит сделать. О трёх направлениях работы депутата

Курская область много делает для поддержки жителей Первомайского района Донбасса.
Курская область много делает для поддержки жителей Первомайского района Донбасса. Пресс-служба депутата И.А. Солодовникова

За минувший год произошли глобальные изменения и в мире, и в стране, и в регионе. Насколько события 2022 года изменили жизнь курян, оказался ли регион подготовлен к вызовам времени, мы поговорили с депутатом Государственной Думы Иваном Солодовниковым.

Фото: Пресс-служба депутата И.А. Солодовникова

– Иван Александрович, год назад вас избрали депутатом Государственной Думы. За последующее время в стране и мире произошла колоссальная трансформация. Готовы ли мы к нынешним переменам?

– Безусловно, готовы. Но давайте начнём с того, что изменения на границе 2021 и 2022 годов в мире ожидались. Назовем их «плановыми» изменениями, которые связаны с системными глобальными проблемами. Это проблемы и американской экономики, и китайской экономики (не менее серьёзные, хотя и вызванные другими причинами). Все мировые сложности в политике, финансовой логистике, экономике в том или ином виде были нагрузкой для России, а с началом СВО они проявились резко и очень остро.

Курская область оказалась в авангарде оборонительного процесса. Хочу отметить, что областная администрация и федеральные ведомства делают всё, чтобы обороноспособность региона была на высшем уровне. Команда Романа Владимировича Старовой­та приняла вызов очень достойно. Что является показателем этого? Ни одна социальная программа, ни одна инвестиционная история, ни один финансовый или инфраструктурный проект в Курской области не были заброшены. Наоборот, они развиваются, увеличивают финансирование и усиливают поддержку со стороны федерального центра. Конечно, куряне находятся в состоянии психологического напряжения, но всё-таки они чувствуют себя защищёнными. Большинство жителей региона продолжают спокойно работать, отдыхают в прежнем режиме, гуляют по улицам. Я постоянно бываю в регионе и вижу, что вопросы безопасности решены благодаря слаженной работе власти, силовых структур, пограничников, специальных войск.

Защита национальных ценностей

– Важнейшим событием мирового масштаба стало вхождение в состав России новых регионов. Вы присутствовали при этом, бесспорно, историческом моменте. Можете поделиться вашими впечатлениями и ощущениями?

– Атмосфера была в тот день восторженная! В первую очередь, вхождение в состав России новых регионов – это решение жителей этих регионов. И, безусловно, мы разделяем их радость. Россия проделала для этого большую работу, подставив плечо жителям Донбасса в столь сложный период. Я в составе большой команды из 450 депутатов восьмого созыва был активным участником законодательной подготовки процедур вхождения новых территорий в состав России. Вы знаете, что наш Президент очень аккуратно относится к юридической чистоте политических событий. И мы своей работой, своими депутатскими решениями поддерживали эту юридическую педантичность. Крайне важно, чтобы новые территории как можно быстрее на уровне обычной повседневной жизни стали полноценными регионами РФ со всем вопросами, правами, коммуникациями.

– Осенняя сессия Госдумы прошла под знаком защиты национальных ценностей. Какие именно законопроекты могут существенно укрепить и защитить безопасность страны и повседневную жизнь россиян?

– Я хочу отметить три важных направления нашей работы. Во-первых, экономика продолжает функционировать в прежнем режиме. Мы видим не то количество изменений в жизни россиян, которое ожидал увидеть Запад в феврале, в марте и которое ожидает видеть по сей день. При столь сильном внешнем санкционном и политическом давлении Россия сохраняет своё величие, сохраняет высокий уровень жизни своих граждан. Я считаю, что во многом это заслуга законодательного регулирования. Главное – принят бюджет, несмотря на все санкции! Второе, на что направлена наша работа, это поддержка участников специальной военной операции и их семей. Сейчас фактически приняты все законодательные нормы, которые должны быть приняты. Это законы об ответственности во время военной службы и мобилизации, о льготах и гарантиях гражданам на период военной службы. Третье – это заполнение пробелов в законодательстве, которые касаются санкционных и карательных мер за измену интересам родины. Я имею в виду законопроект об усилении контроля за иноагентами и НКО. Сегодня это крайне важно! Поддержаны законы о введении единой системы обработки биометрических данных граждан, о наказании за диверсии, о статусе Георгиевской ленты, о госбюджете и внебюджетных фондах, о поддержке инвесторов и бизнеса, о требованиях к такси, о едином тарифе для частных нотариусов, о запрете пропаганды ЛГБТ и другие. Всего за 2022 год депутаты приняли 653 закона – это самое большое количество за всю историю работы парламента. Консолидированная работа ведётся в ежедневном, ежечасном, а иногда и в круглосуточном режиме!

– Вы работаете в комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Как вы оцениваете транспортную реформу нашего региона – и в плане реализации нацпроекта БКД, и в концессии на модернизацию общественного транспорта Курска? Станут ли инфраструктурные проекты драйвером развития региона?

– Транспортную реформу в Курской области оцениваю крайне положительно. За довольно короткий срок сделано многое из того, что не удавалось сделать десятилетиями. Очевидно, что изменения станут знаковыми на будущие годы.

Концессии по транспорту только начинают свою работу, поэтому что-либо оценивать пока сложно, но я уверен, что администрацией региона и транспортным блоком в синергии с федеральными ведомствами проведена большая подготовительная работа. Область получает финансирование и в программе «Безопасные и качественные дороги», и по другим проектам. Качество проектной документации существенно выросло, а вы ведь знаете, что претендовать на федеральное финансирование можно тогда, когда у области есть свои проекты.

Да, хотелось бы сделать всё и сразу, но это невозможно. Поступательно и поэтапно транспортные проекты в Курской области реализуются хорошо. Инфраструктурные проекты, безусловно, станут драйвером развития региона.

Эффективный личный контакт

– Налажено ли у вас взаимодействие с региональной администрацией, можно ли говорить о вашей конструктивной работе с исполнительными органами власти?

– За время работы установился личный высокоэффективный контакт с главой региона Романом Владимировичем Старовойтом, можно говорить о наших продуктивных рабочих разговорах в еженедельном режиме. Областная администрация оперативно реагирует на все те вопросы, которые задают депутатскому корпусу и мне в частности. Я могу высоко оценить работу исполнительных органов власти, особенно в тех сферах, которые затрагивают социальное обеспечение жителей области. Ключевой эффект 2022 года – «перезагрузка» правительства. В Курской области вместо комитетов появляются министерства, и это не просто формальность.

– Курянам вы известны и своей благотворительной деятельностью. По сути, вы курируете центр «Олимпиец» и многие гуманитарные проекты поддержки жителей Донбасса в нашем регионе. Во время пандемии вы активно помогали курским врачам – и с медикаментами, и с оборудованием, решали и транспортные проблемы. Вы лично курировали капитальный ремонт в курской школе для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени». Что удалось сделать при вашем личном участии, необходимо ли такое кураторство для всех депутатов?

– Свою работу оценивать я сам не стану, а на последний вопрос отвечу. Депутаты не только должны контролировать необходимые процессы для улучшения жизни людей в регионе, но и участвовать по мере своих сил – помогать и поддерживать. Вижу необходимым работать с проблемами на трех уровнях. Во-первых, это работа с органами власти – от руководства регионов до администраций районов и небольших населённых пунктов. Во-вторых, это взаимодействие с коллективами – представителями компаний, конкретных учреждений, общественных объединений. В-третьих, поддержка конкретных людей и семей, работа с их персональными запросами.

– Недавно вы посетили Первомайский район Донбасса, ставший подшефным для нашего региона. Какова социально-экономическая ситуация там, можно ли говорить о возвращении нормальной, повседневной жизни или для этого ещё многое предстоит сделать?

– Безусловно, ещё многое предстоит сделать. Людей необходимо поддерживать. И федеральный центр, и Курская область очень много делают для этого. Налаживается инфраструктурный каркас, ремонтируются дороги, восстанавливаются пострадавшие объекты, стабилизируется работа медицинских учреждений, школ – словом, настраиваются все процессы, которые должны работать в регионах. Встречаясь с главой районной администрации Борисом Трима и заместителем Анатолием Дроганом, мы обсуждали проблемы, ожидания и планы по решению актуальных экономических, политических и социальных задач. Я как депутат Государственной Думы в рамках своей персональной ответственности курирую два направления: гуманитарная поддержка системы образования и системы здравоохранения.

Хочу напомнить, что Курская область первой сдала социальный объект в своем подшефном районе. В Первомайском районе Донецкой народной республики 1 декабря после капитального ремонта открылась Мангушская школа № 2. От себя школам ДНР передал комплекты оргтехники: многофункциональные устройства, ноутбуки и расходные материалы к ним. А буквально на прошлой неделе мы передали для нужд медицинских учреждений оргтехнику, медицинское оборудование и лекарственные средства. Это прямая работа по реальным потребностям.

– Вы – человек открытый для общения, ведёте соцсети, канал в Телеграм. Насколько это помогает в работе с гражданами, удаётся ли решать проблемы, что называется, в онлайн-режиме?

– Свой канал в Telegram я стараюсь делать интересным, насыщенным информацией, соответствующим запросам аудитории. Там поднимаются федеральные и региональные проблемы, освещаются актуальная повестка и мои визиты в регион, оценивается работа губернатора и администрации Курской области. Количество подписчиков растёт, а это значит, что я на правильном пути. Комментарии ко всем моим записям открыты, поэтому куряне могут в любое время писать свои вопросы и пожелания. Я всё вижу, мы с командой обязательно обрабатываем все входящие сообщения и берём их в работу в рамках приёма граждан. Соцсети сегодня – ещё один канал взаимодействия со мной как с депутатом Государственной Думы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах