Примерное время чтения: 7 минут
153

Что мешает цивилизованной торговле?

То, что Курск – город рыночный, общеизвестно. Центром Курска во многих смыслах является Центральный рынок и прилегающие к нему территории, давно уже ставшие или частью рынка, или другими, но неизменно торговыми площадками. 

Новое против дешёвого

Построенный в прошлом году сразу за «старым» корпусом Центрального рынка новый торговый корпус действительно стал современной торговой площадкой, отвечающей всем требованиям. Построен он был на месте торговых рядов; тем предпринимателям, которые не захотели перейти в новый корпус, было обещано альтернативное размещение в другой части рынка, на так называемой  «Ярмарке «Сетка», в торговых рядах по улице Сосновской. Обычные столы или лотки, которые плавно кочуют из одной части рынка в другую. В этом месте ещё в прошлом веке была городская барахолка, а сейчас всех, кто не захотел «цивилизоваться», переселили в «сетку». Здесь, кстати, речь не идёт о нежелании людей торговать «по–современному». Вопрос денег. Аренда стола стоит примерно от 3 до 6 тысяч рублей, аренда бутика в торговом центре – до 20 000. Сумма аренды, как правило, закладывается в стоимость товара, поэтому за удобство посещения нового торгового центра платят в том числе и покупатели. 20 000 – это часто всё, что зарабатывает торговец на лотке за месяц в лучшем случае, а это бизнес в основном семейный, поэтому вопрос цены за аренду для предпринимателей – ключевой. Чем дешевле место, тем ниже цена на товар, больше оборот и доход. Поэтому «сетка» на рынке – место популярное, несмотря ни на какие достижения и новостройки. Весной прошлого года, в связи со строительством нового торгового центра большую часть предпринимателей в «сетке» «уплотнили», возник реальный дефицит торговых и рабочих мест, те, кто имел несколько точек, получили одну или даже половину стола. Торговать и платить налоги стало сложнее.

От лотка до павильона

В мае прошлого года по просьбе предпринимателей для улучшения условий торговли и создания дополнительных рабочих мест рядом с «сеткой» началось строительство новой площадки по частной инициативе предпринимателя Надежды Петрухиной: крытые павильоны с рольставнями, круглосуточно охраняемая территория с системой видеонаблюдения, более 150 торговых мест. Инициатива была поддержана на всех уровнях. Департамент развития потребительского рынка проект одобрил, администрация Курска согласовала, администрация Центрального рынка (МУП КГТПО) его приветствовала, все торговые места были моментально арендованы на полгода вперёд, предприниматели, по сути, выступили инвесторами строительства. Обещание обеспечить приличные условия для торговли исполнено. Альтернатива «сетке» нужна, торговать на открытых площадках не­удобно, любые варианты, не связанные с увеличением арендной платы, поддерживаются сразу и всеми. Комитет архитектуры площадку разрешил, проект согласовал. Построили быстро, за один месяц, торговля пошла довольно бойко, продавцам и покупателям павильоны приглянулись. Аренда доступная, поток покупателей тот же, да и администрация рынка выполняет обещание о создании условий для торговцев, лишившихся мест в связи со строительством нового здания.

Ничего личного – только бизнес

Сейчас торговля на новой площадке фактически остановилась. И как ни странно, не из–за каких–то глобальных экономических законов. По сути, из–за двухметрового прохода, который был согласован с комитетом архитектуры и администрацией рынка (МУП КГТПО), обозначенного в документах как «Эвакуационный выход». Этот выход или проход даёт возможность покупателям из «сетки» переходить на новую площадку. Сравнение даже без специальной подготовки не в пользу железных лотков, стоящих на земле. За недолгое время открытого выхода покупатели через него стали утекать, как и деньги Центрального рынка, который вроде бы и не против цивилизованной торговли, но ровно до момента снижения денежных поступлений. За считанные часы, без объяснения причин, выход был заварен железными листами и перегорожен лотками. С других сторон подходы перекрыты забором того же Центрального рынка. Формально адрес новой торговой площадки: ул. Урицкого, 49, но зайти на рынок со стороны Урицкого без специальной альпинистской подготовки сложно. «Новая торговая площадка» блокирована, торговля встала. Дальше, как водится, пошли письма. Арендаторы: «Мы опасаемся за безопасность: сквозного прохода нет, в случае ЧП начнётся хаос, пострадают люди». Владельцы – временно исполняющему обязанности начальника ГУ МЧС по Курской области: «По неизвестной причине выход перекрыт. Данное действие приводит к угрозе жизни людей». МЧС – владельцам: «На имеющейся площадке выходов достаточно, а выход на территорию МУП перекрыт администрацией рынка, чтобы предотвратить попадание на её территорию посторонних людей. (Каких именно людей – не сказано: видимо, речь идёт или о террористах или обо всех покупателях. – Ред.). Нарушений пожарной безопасности не усматривается». Владельцы – директору МУП КГТПО: «Согласованный с Вами выход на ярмарку «Сетка» был перекрыт по неизвестной причине. Прошу Вашей помощи». И ключевое – ответ директора МУП КГТПО Владимира Трепакова: «На предоставленной Вами схеме выход ведёт на чужой, закрытый и охраняемый в ночное время земельный участок, что не может быть приемлемо с позиций безопасности». В мае, когда согласовывались и подписывались все разрешения, всё было приемлемо, когда началась работа площадки – всё было приемлемо, сейчас нет. Причём неприемлемо до такой степени, что не просто ведётся спор, как это почти всегда бывает, а берутся железные листы, сварочный аппарат и всё перекрывается. Дальше действуют законы рынка: нет потока покупателей, нет торговли, утраченная прибыль, налоги платить нечем, бизнес разваливается, надо съезжать.

Нет ходу в ходовое место

Все торговые места на рынке делятся на ходовые и неходовые. Разделение это естественное. Ближе к остановке, со свободным проходом в две стороны, с соседями, торгующими аналогичным товаром, – это места ходовые. Но разделение может быть и искусственным. Людьми, особенно когда это поток из нескольких тысяч человек, необходимо и возможно управлять. Где–то поставить нужный знак, где–то ограничить движение в одну сторону или построить забор с калиткой в «нужном» месте. И всё. В выходной день поток людей на Центральном рынке идёт правильным руслом, то есть куда его направят. А направляют в «сетку», со стоящими на холодной земле лотками типа «один на двоих», с примерочной «за занавеской», с дождём и снегом на товар. Все арендаторы автоматически делятся на «своих» и «чужих». А куряне ругаются, но на рынок идут. Без вариантов выбора. Потому что варианты перекрываются умелой рукой сварщика и того, кто им руководит. Кстати, с недавнего времени арендная плата за места на «Ярмарке «Сетка» поднята существенным образом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах