95

В Липецкой области прошёл митинг против закрытия старейшего в городе рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 06/11/2013

Общий интерес

– Наш рынок кормит более  300 предпринимателей, их семьи, – заявила на митинге одна из членов инициативной группы Валентина Ханумян. По её словам, если рынок ликвидируют, непонятно, где будут трудиться люди, многие из которых работают здесь уже более 20 лет. Среди них немало пенсионеров, для которых рынок был единственной возможностью заработать.

На митинге выступали предприниматели и покупатели. Они отмечали, что продукции, которую предлагает рынок, нет в ТЦ и супермаркетах. Здесь можно найти практически всё – и продукты, и одежду, и обувь. Но главное – доступные цены, что очень важно для пенсионеров и инвалидов.

Кстати, исторически рынок возле Ново–Казанского собора существовал и сто, и двести лет назад. Фактически это место – памятник истории регионального значения. Но, по иронии судьбы, именно это обстоятельство и послужило главным аргументом в пользу того, чтобы снести расположенные на рынке павильоны.

Альтернатива есть?

В управлении потребительского рынка и ценовой политики области пояснили, что строительство торговых павильонов на земельном участке территории объекта культурного наследия велось незаконно, поскольку никаких прав на него застройщик не имел. Об этом же говорится и в решении Арбитражного суда о сносе самовольно возведённых построек, которое вступило в силу 2 ноября.

– Мы сделали всё, что могли, но суд вынес такое решение, и мы вынуждены подчиниться, – сказала Наталья Харькова, гендиректор ООО «Лебедянский коопрынокторг».

Но, как нам кажется, Наталья Петровна лукавит. Ещё до начала судебного процесса обществу было предложено заключить мировое соглашение о передаче ему в аренду земельного участка с условием – снести незаконные постройки. Однако это предложение коопрынокторг не устроило.

В качестве альтернативы власти города предложили разместить торговые ряды на Льва Толстого и Беговой. Сейчас там проводятся воскресные ярмарки. Но этот вариант предпринимателей не устраивает. Они уверены: торговли там не будет, т. к. эта площадка находится на окраине города.

– Конечно, потребность в рынке у населения существует, поэтому рассматриваются и другие варианты, например,строительство рынка на Советской, – сказала Ольга Сидорова, замначальника управления потребительского рынка и ценовой политики. Но на это, понятно, потребуется время.

Р. S. Предприниматели Лебедяни намерены добиваться проведения городского референдума, на котором горожанам будет предложено высказаться «за» или «против» размещения в центре города рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах