550

Тысячи украинцев переехали в Курскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 11/06/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

7 500 граждан Украины встали на миграционный учёт в 2014 году. 1 100 из них подали документы на получение разрешения на временное проживание в РФ. Обычно за год сотрудники курской миграционной службы оформляют менее тысячи таких разрешений. В основном это жители Донецкой области, есть и выходцы из Луганской, Кировоградской и даже Киевской областей. Большая часть украинцев, приехавших в Курскую область, имеют здесь родственников, и, как правило, поселяются у них. 33 украинские семьи обратились в органы УФМС за получением статуса беженцев.

Вопрос статуса

Как «АиФ–Курск» пояснил Игорь Бажин, начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области, иностранцы, ставшие на миграционный учёт, имеют право проживать в регионе не более 90 дней. Потом они должны покинуть территорию страны, либо же получить разрешение на временное проживание, работу или ходатайствовать о получении статуса беженцев. По мнению Бажина, желающих получить такой статус немного, так он лишь даёт право на проживание. А РВП – первый шаг к получению российского гражданства: «Среди украинцев, приехавших в Курскую область, много жителей Донецкой области. Но есть переселенцы из Киевской и южных областей, и даже и с Западной Украины».

Упрощённый режим

«Называть этих людей беженцами было бы неправильно. Беженец – это отдельный юридический статус. На сегодняшний момент 30 семей обратились для его получения. В основном, это граждане Украины, у которых нет родственников на территории Курской области», – разъясняют в курском УФМС. Кстати, по подсчётам ведомства, почти каждый второй курянин связан родственными узами с жителями незалежной. В скором времени в России начнут действовать комиссии по определению статуса носителей русского языка. Лица, признанные носителями русского языка смогут получить гражданство РФ в упрощённом режиме. Правда, здесь речь идёт о людях или их родственниках, которые ранее постоянно проживали в России: на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР. К началу работы таких комиссий в региональном УФМС ожидают шквал заявлений от граждан Украины на получение Российского гражданства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах