aif.ru counter
71

Что получили ученики и их родители в новом учебном году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 03/09/2014

Сюрпризов много, и на этот раз в Курской области все они исключительно приятные.

Только один пример – взрослым теперь не нужно будет тратиться на учебники. Чем ещё администрация региона порадовала курян, Александр Михайлов обсудил с учителями и директорами школ на традиционном августовском педсовете. Ведь накануне нового года принято не только подводить итоги, но строить планы на будущее. Тем более если речь идёт о годе учебном.

Результаты педсовета

Августовский педсовет, который накануне 1 сентября собрал работников образования со всей области, – совещание традиционное. Этому формату столько же лет, сколько работает нынешняя команда областной администрации. Но на этот раз мероприятие удивило даже постоянных участников. Оно проходило в течение двух дней. Сначала педагоги собирались на 13 дискуссионных площадках – круг вопросов для обсуждения был настолько широк, что им посвятили отдельные тематические секции. Общее пленарное заседание прошло в большом зале спортивно–концерт­ного комплекса Курска на следующий день. Сцена была увенчана огромным мультимедийным экраном. В фойе – выставка с образцами технологических новинок, которые предложены для внедрения в учебных заведениях – интерактивные доски, системы тестирования и многое другое. И, как заметил кто–то из участников педсовета, это не просто антураж. Это символ, отражающий перемены в отрасли. Раньше на совещании – в открытую или в кулуарах – часто звучали вопросы задержки зарплат. Потом чаще говорили о необходимости её повышения. Сейчас зарплата учителей доходит до 20 000 рублей. В сёлах это приличные деньги, и это немаловажный фактор, позволяющий вернуть престиж профессии. Теперь на педсовете говорят о технологиях, обучаются им. Говорят, неспроста. Как заметил Александр Михайлов, вложив приличные средства в отрасль, власти справедливо ждут от преподавателей отдачи – качественного и эффективного образования.

Как отметил врио губернатора, за годы действия нацпроекта «Образование» и целого ряда региональных программ в развитие материальной базы образовательных учреждений области вложено более 3 миллиардов рублей. С 2001 по 2013 годы построено и реконструировано 52 образовательных учреждения, в том числе 28 школ и 23 детских сада. В результате острого недостатка в школах нет, достаточно сказать, что в 86% из них дети учатся в одну смену. При таком просторе все школы полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием, соответствующим современным стандартам образования. Там, где отдельные потребности в образовательных учреждениях ещё остались, все они будут удовлетворены в ближайшее время. Например, уже строится новая школа на 792 места на проспекте Победы в Курске, возводится школа на 210 мест в Жерновце Золотухинского района. Всего же до конца 2019 года планируется построить в области ещё 6 общеобразовательных школ в сумме на 2 145 ученических мест. Ещё три школы будут реконструированы. После ремонта они примут

600 ребят. И только на подготовку школ региона к началу учебного года из бюджетов всех уровней было направлено около 280 миллионов рублей. Большая часть этих денег пошла на капитальный ремонт.

Дошкольникам на заметку

Более остро в последние годы стоял вопрос с обеспеченностью населения региона местами в детских садах. И, видимо, из–за особой болезненности этого вопроса он будет решён ещё быстрее. Только в этом году на модернизацию системы дошкольного образования области предусмотрено около 1 млрд рублей. А уже к концу декабря очередь в садики будет ликвидирована полностью.

Укрепив материальную базу системы образования, власти совершенно справедливо теперь решили обратить внимание на кадровый состав. Александр Михайлов отдельно заметил, что среди приоритетных задач в новом учебном году будет повышение квалификации учителей, привлечение молодых педагогов, в первую очередь в сельские школы. В системе дошкольного образования среди главных задач поставлено обновление содержания работы в связи с введением новых образовательных стандартов. Специалистам системы профессионального образования помимо модернизации учебно–материальной базы поручено расширить партнёрские связи с предприятиями и организациями области. Такие контакты приблизят обучение в лицеях и техникумах к реальным потребностям жизни, а сами учащиеся, возможно, заранее найдут себе работу.

Что год грядущий нам готовит?

✔ Бесплатные учебники

В нынешнем учебном году всех школьников 1-7-х классов в сёлах и 1-8-х классов в городах, которые будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам, обеспечат бесплатными учебниками и пособиями. Их можно будет получить в школьной библиотеке - так, как это было в старое доброе советское время.

✔ Школьная пятидневка

С инициативой перейти на пятидневную форму обучения к родителям и руководству школ обратился глава администрации Курска Николай Овчаров. Сейчас в областном центре работают только две школы с пятидневным обучением - 18-я и 42-я. Родители учеников обоих школ очень довольны возможности побыть вместе с детьми в выходные. Дети лишнему выходному рады априори. В школе № 42, кстати, будучи ещё директором, пятидневку вводил нынешний председатель комитета образования Курска Сергей Белкин, и этот факт придаёт дополнительные перспективы этой инициативе. А если учесть, что против неё не возражают и в администрации области, вполне вероятно, что пятидневка шагнёт по региону. И, как отметил Николай Овчаров, для введения нового режима работы школ нужна лишь воля директоров, педагогического коллектива и решение родительского собрания, которое станет основанием для переоформления образовательной программы.

✔ Школьные системы видеонаблюдения

Все российские школы, включая курские, будут оснащены видеокамерами по требованию председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Камеры нужно везде поставить, это элементарная история. Во всех школах абсолютно, без исключений», - заявил премьер-министр.

✔ Обязательное сочинение

С этого учебного года для выпускников школ добавится новое испытание - обязательное сочинение. Написать его придётся уже в декабре 2014 года. Если с первого раза не получится, то пересдать можно будет в феврале и в апреле-мае. Оценки, баллы за это испытание ставить не будут - выпускник получит «зачёт» или «незачёт». Но только те, кто справится с сочинением, будут допущены к ЕГЭ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах