103

В Курске начался ледостав

пресс-служба СКР
Курск, 7 ноября - АиФ-Черноземье.

Патрулирование водоёмов области началось в связи с первым льдом.

В ходе рейдов государственная инспекция по маломерным судам проводят разъяснительные беседы с рыбаками и детьми, находящимися у воды. Цель таких мероприятий - не допустить происшествий и гибели людей на воде в период ледостава и обучить их  мерам безопасного поведения на льду. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, первый лёд наиболее опасен, потому что его толщина не превышает трёх сантиметров. Ледяная корка образуется вдоль берегов рек и прудов, местами достигает метровой ширины.

–Ежедневно на водоемах регистрируют до 50 рыбаков, – рассказал старший инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области Геннадий Алябьев. – И лишь у некоторых при себе имеются средства самоспасения, остальные надеются лишь на русский «авось». Мы стараемся объяснить таким «горе-рыболовам», что первый лед наиболее опасен.

При падении под лёд нужно не впадать в панику, звать на помощь, раскинуть руки по кромке льда и раскачивать тело, пока торс не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью «дельфиньих» толчков ногами. Выбираться нужно на ту же сторону, с которой начинали движение, так как там лёд уже однажды вынес вес человека. Стоять на льду не рекомендуется, лучше перекатываться к берегу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах