69

Курские аграрии не справляются с урожаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 09/10/2013
из архива редакции

На сегодняшний день с полей региона не убрано урожая на 15 миллиардов рублей. Причиной такой расточительности сельхозпроизводители считают неблагоприятные погодные условия, которые сложились в сентябре.

Однако главный аграрий области Алексей Золотарёв связывает данную негативную ситуацию не только с дождями, но и с субъективными факторами, зависящими от умения и желания организовать работу в сложных погодных условиях. «АиФ-Курск» попробует разобраться: кто виноват в том, что драгоценный урожай, над которым бились тысячи курян, так и остался в земле?

Отстают от плана

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в настоящее время посеяно 405 тыс. гектаров озимых зерновых – 72% от намеченного. Больше всего от плана отстают Железногорский, Золотухинский и Хомутовский районы. Нет особых перемен по обмолоту подсолнечника и кукурузы на зерно. В ряде хозяйств не убраны посевы гречихи, сои, ярового рапса, картофеля.

Напряжённой остаётся обстановка с уборкой, особенно – с вывозом сахарной свёклы. Перед районами поставлена задача – до 25 октября завершить эту работу. Александр Михайлов попросил глав отстающих районов «поднапрячься и поработать в эти дни в ударном режиме».

Резервы для рывка

– Учитесь у тех, кто умеет справляться со всеми трудностями. Такие примеры у нас есть. Горшеченский район выполняет свои обязательства, не жалуясь на обстоятельства. Погодные условия у всех практически одинаковы. Просил бы всех глав, на территории которых находятся сахзаводы, включиться, взять ноги в руки и заниматься делом! Надо решать вопросы, чтобы больше таких случаев не было! Чтобы не нести убытки из-за собственной нерасторопности и нераспорядительности! А то одна фирма работает, а другая – чего-то ждёт, – подчеркнул губернатор.

Сегодня Курская область занимает второе место в ЦФО после Белгородской по производству молока и мяса на душу населения, но эти цифры не должны никого успокаивать. Резервы для рывка есть, и их надо сполна задействовать. Смогут ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах