На приём к врачу — без нервов
Необходимость наведаться в поликлинику у большинства людей не вызывает большого энтузиазма. Очереди в регистратуре, коридоры, заполненные нервными пациентами. Особо «везучим» ещё и побегать приходится по этажам в поисках своей пропавшей медкарты.
Тем больше мы удивились, заглянув в 10 утра в Курскую городскую поликлинику №5. В холле — минимум людей, никакой суеты. На мягких диванчиках спокойно сидят несколько посетителей. Очередь электронная, информация высвечивается на дисплее экрана, к окну регистратуры приглашают по громкой связи.
Внедрение бережливых технологий в организацию работы первичного звена — задача, которая поставлена и находится на контроле председателя комитета здравоохранения Курской области О. В. Новиковой.
«Мы идём семимильными шагами в выполнении поставленных задач, — рассказывает главный врач ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5» Наталия Дементьева. — Ведь очень важно, чтобы люди не боялись обращаться к врачам. И речь идёт не только о тех, кто уже заболел и кому некуда деваться. Нам очень важно, чтобы в больницу приходили здоровые люди — на профосмотры, на диспансеризацию. Все знают, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Но люди оттягивают визиты до последнего. Как сегодня при нашем уровне развития медицины можно ходить с повышенным давлением? Это же преступление против собственной личности. Современная медицина во всём мире оперирует не только понятием «выявление заболевания», но и таким, как «фактор риска». Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, и по времени, и по деньгам. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания».
В Курской городской поликлинике № 5 используют все возможности, чтобы сэкономить время людей. Установили терминал для выдачи талонов. Записался предварительно — не нужно ещё раз обращаться в регистратуру за медкартой, она уже у врача. Поэтому жалоб на потерянные медкарты здесь просто нет. По журналу всегда можно отследить, у какого врача находится медицинская карта амбулаторного больного. Громкая связь избавляет людей от нервозности. Раньше человек шёл сдавать анализы или снимать кардиограмму и боялся, что пропустит свою очередь к врачу. Сейчас он всё слышит, контролирует ситуацию.
«Водим за руки по кабинетам»
«К сожалению, люди с большой неохотой проходят диспансеризацию, — сетует заведующая отделением профилактики Галина Романенко. — Мы их буквально уговариваем на обследование. А ведь сделать это проще простого. Даже записываться предварительно не нужно. Главное — прийти. В этот же день наши специалисты возьмут все анализы и буквально за руки проведут по кабинетам. Для женщин после 39 лет обязательны маммография и осмотр гинеколога — исследования, способные выявить первые признаки рака шейки матки и молочной железы. Для мужчин — анализ крови на определение маркеров рака простаты, а в более старшем возрасте — осмотр уролога».
Кстати, в этом году специалисты поликлиники №5 на своём участке выявили почти 400 новых случаев онкозаболевания, причем около 40 были обнаружены именно в ходе диспансеризации. Клинико-диагностическая лаборатория Курской городской поликлиники №5 оборудована новейшим оборудованием, что позволяет делать анализы высокой точности. Некогда сложный анализ кала на скрытую кровь (нужен для ранней диагностики рака толстой кишки) теперь делают так же легко, как тест на беременность.
«Флюорографию нужно проходить хотя бы раз в два года, — напоминает Романенко. — Она нужна не только для определения ранних признаков злокачественных опухолей лёгких, но и для выявления туберкулёза».
Паллиативная помощь
«Именно в этой работе, — говорит Н. Г. Дементьева, — проявляется ген врачевания и милосердия, который мы бережно храним, пестуем, растим и передаём от старшего поколения молодым. Именно он даёт силы нам и нашим пациентам совместно противостоять болезни. И пациенты отвечают теплотой души, доверяют нам самое главное — здоровье. Сегодня комитет здравоохранения Курской области поручил нам серьёзную работу — организацию паллиативной медицинской помощи в Центральном округе. И мы понимаем всю меру ответственности, серьёзно готовимся к предстоящей работе с 01.01.2019 г».
В паллиативной медицинской помощи нуждаются не только онкобольные, но и все, у кого есть тяжёлая неизлечимая патология, например, ВИЧ, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Задача медиков — помочь облегчить страдания, когда надежды на выздоровление нет.
«Сейчас у нас уже работает кабинет паллиативной помощи. А с нового года начнут работать выездные патронажные бригады, — рассказывает заместитель главного врача по медчасти Екатерина Безуглова. — Мы будем обслуживать не только тех, кто прикреплён к нашему участку, но и больных поликлиники № 1, БСМП. По предварительным данным, на этой территории проживают 486 паллиативных больных. Закуплено необходимое медицинское оборудование, аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Медперсонал поможет родственникам освоить технику, научит ухаживать за пролежнями».
В организации медицинской помощи онкологическим больным вводится новшество — с 01.01.2019 г. медицинская помощь будет приближена к пациентам: выпиской таблетированных препаратов займётся лечащий врач поликлиники по месту жительства. Мы надеемся, что и в новом году справимся со всеми поставленными задачами.
Будьте здоровы!
Декабрь — это всегда месяц волшебной ночи, когда со звоном курантов приходит будущее! Оставляя за плечами старый, добрый, трудный год, мы надеемся на новый, чудный, дарящий надежду, полный планов и забот. Администрация поликлиники от всей души желает жителям Курска и Курской области, всем работникам здравоохранения, нашим пациентам: крепкого здоровья и счастья, в доме достатка и благополучия, уюта и тепла, любви и взаимопонимания, успехов во всех начинаниях, финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, побольше радостных и счастливых дней в новом году! Своевременно проходите профилактические медицинские осмотры и приобретайте уверенность в завтрашнем дне!