135

Кому жертвуем? Что скрывается за добрыми делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф-Липецк 15/07/2015

Благотворительность – дело хорошее. Неравнодушные липчане часто прислушиваются к бедам земляков и стараются помочь, кто чем может. 

Сбор «под прикрытием»

Ящики для пожертвований есть сегодня почти в каждом магазине. Многие уже привыкли опускать в них часть сдачи, делая добрые дела: помогая детям бороться с раком, или спасая от голода бездомных животных, или оказывая помощь в восстановлении храма. Вот только, как оказалось, не всегда информация на таком ящичке соответствует действительности.

Недавно Альбина Корнева, руководитель благотворительной организации, оказывающей помощь детям, заметила в одном из сетевых магазинов Липецка бокс для пожертвования с символикой своего фонда.

– Я была в шоке: кто–то полностью скопировал информацию о нас и собирал деньги, –рассказывает Альбина Викторовна. – Конечно, я потребовала объяснений.

Объяснения нашлись  быстро. Мол, у какой–то сотрудницы магазина есть знакомая, а у той – больной раком ребёнок, вот ему–то и собирают деньги. Правда, до того, как в магазине появилась руководитель фонда и не начала разбираться, мама больного ребёнка о благотворительной акции ничего не знала.

– Когда мы ей позвонили, она сильно удивилась, – продолжает Корнева. – Сказала, что ей кто–то переводил по 100–200 руб., но откуда поступают деньги, она не знала.

Почему нельзя было честно написать – для кого пожертвования? На этот вопрос в магазине не смогли ответить.

– Обидно не только то, что деньги собирали, прикрываясь нашим именем, но и то, что я не раз просила установить благотворительные боксы в магазинах этой сети, но мне всё время отказывали, – признаётся Альбина Викторовна. – А ведь для нас такой вид пожертвований – неоценимая помощь, без него мы просто не могли бы существовать и помогать людям.

Доверяй, но проверяй

Радует в этой ситуации только то, что собираемые средства на самом деле предназначались для лечения ребёнка. Хотя никто не может знать наверняка: все ли они дошли до адресата. Ведь под благовидными предлогами часто действуют мошенники.

Только вот вычислить их, как оказалось, довольно сложно. Установку ящиков для пожертвований никто не контролирует. И то, куда на самом деле пойдут средства – на благое дело или кому–то в карман – неизвестно. Здесь, как говорится, всё на совести самих благотворителей.

– Но именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы всё было честно, ведь от этого зависит, будут ли им впредь доверять люди. Поэтому организациям, размещающим благотворительные боксы, следует самим проверять торговые точки. Если они обнаружат, что под именем их фонда неизвестным лицом организован сбор средств, они должны заявить об этом в полицию, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области. –

Подобные действия будут подпадать под статью «Мошенничество».

Правда, как сообщила Наталья Маслакова, начальник пресс–службы УМВД России по Липецкой области, уголовных дел в отношении лжеблаготворителей в последние годы не возбуждалось. Возможно, ещё и потому, что для этого нужен потерпевший – лицо, которого незаконным путём лишили имущества или денег. Те же, кто кладут в ящики по десять–двадцать рублей, делают это добровольно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах