116

Откуда деньги? Облдума не лишила мандата депутата, забывшего про 27 квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 25/07/2018

19 июля состоялось очередное заседании Курской областной Думы. Последним пунктом повестки значился  вопрос  о прекращении полномочий депутата от фракции КПРФ.

Лакмусовая бумажка

В громкую скандальную историю Игорь Астапов  попал год назад.  При заполнении декларации о доходах народный избранник не указал 27 квартир стоимость более 38 миллионов рублей. Между тем сумма превышает совокупный доход семьи за три года.  Недвижимость была записана на жену и быстро продана.  Тогда Игорь Сергеевич комментировал в СМИ, что  недоразумение возникло из-за несовершенства системы отчётности.  Супруги не упомянули покупку квартир, но внесли в декларацию  доход от продажи жилья, чтобы «избежать двойного налогообложения».

Объяснение не удовлетворило прокуратуру, и та направила в Думу требования о лишении депутата полномочий.  Однако думцы не стали рассматривать вопрос, сославшись  на отсутствие соответствующего правового механизма.  В итоге дело дошло до областного суда. В мае суд обязал  курских законотворцев  рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Астапова в связи с нарушением   закона «О коррупции».

«Он купил 27 квартир в конце года, чтобы не показывать эти квартиры, — комментирует ситуацию прокурор Курской области Алексей Цуканов. —  Он не может объяснить, на какие деньги они были куплены, поэтому он их отчуждает. Если он это делает, то никто в конце года не видит по его декларации, что он их приобретал, и не может проверить его расходы. Общественная опасность этого деяния не в том, что он ошибся. Она в том, что сам помысел по совершению коррупционных действий уже влечет наказание».

Выступая перед голосованием, Цуканов обратил внимание,  что закон устанавливает повышенную ответственность для депутатов как носителей государственной власти.  При непредставлении сведений о расходах полномочия депутата должны быть прекращены.  «Ваше сегодняшнее решение  — это как лакмусовая бумажка, которая показывает, готовы ли мы бороться с коррупцией и исполнять требования закона каждый в отдельности, а не коллегиально», — резюмировал прокурор.

Своих не сдают

Ответная речь  народного избранника была взволнованной.  Он пояснил, что в  90-х годах работал заместителем директора завода КПД, владел 4% акций предприятия. Когда стал депутатом,  переоформил их на супругу. По брачному договору она может распоряжаться ими любым способом. В 2016 году семья обменяла  акции на квартиры — всё происходило внутри одного юридического лица — завода КПД.

«Я всё представил и ничего не скрывал. Да, есть закон «О коррупции», но депутат не занимает должность и не является должностным лицом. Там есть 23 примечания, и я мог не заполнять по одному из них. И не я даже, это по моей супруге, хотя я несу ответственность. Но она покупала эти акции как ИП. С 95-го года они покупались, а я ездил на машине «Волга». Я эти деньги годами вкладывал в акции КПД, они просто вернулись, и ничего здесь не пряталось», — сказал Астапов.

«У него есть жена, которая делает какие-то свои финансовые манипуляции, и муж об этом не знает, так как собственник — жена, — вступился за коллегу однопартиец  Сергей Васильев. — Я знаю много семей, когда жёны почти не делятся, они чуть ли не в списке Форбс».

«Вообще Астапов — мелкая сошка в большой структуре, тут надо выносить вердикт в отношении партии КПРФ, — считает лидер  фракции ЛДПР  Владимир Федоров. —  Пока простые ребята стоят с плакатиками и верят, что здесь рабочие, депутатами будут становиться олигархи. Тут не рабочие и крестьяне, а латифундисты».

Справка
Игорь Астапов заседает в Думе уже третий созыв подряд — с 2006 года. Прошёл по спискам партии КПРФ. До избрания работал заместителем губернатора Курской области. В настоящее время — директор ООО «Строительство и жилищные сертификаты».
Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов призвал парламентариев  видеть две стороны: депутата и человека.  «Игорь Сергеевич прошёл военную школу, создал общественную организацию «Союз офицеров запаса», помогал устроиться людям на работу. И будучи заместителем на КПД, обеспечивал жильём военнослужащих. В 2004 году его усилиями к нам в Курск пришла подлинная икона «Знамение», он отвечал за эту работу!»

В итоге за лишение мандата проголосовали всего четверо депутатов, трое воздержались, 22 народных избранника были против.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах